10 не очень серьезных карт, на которые попала Молдова
Telegram

За последнее время Молдова попала на много карт, но мы выбрали самые необычные. В нашей подборке карты стереотипов, метал-групп, туристических слоганов, главных достопримечательностей и еще много всего интересного.

World Song Map

Британская студия Dorothy составила карту World Song Map, на которой названия стран и городов заменены песнями, подходящими по смыслу для описания каждого конкретного региона. Молдова на ней обозначена композицией «A Song For Europe».

«Алкогольная» карта мира

Британское издание Independent составило «алкогольную» карту мира, отметив на ней страны разными цветами по потреблению алкогольных напитков. Молдова вошла в группу самых «пьющих» стран мира и окрашена на красным цветом.

При составлении карты журналисты опирались на статистику Всемирной организации здравоохранения. Согласно их данным, первое место по количеству потребляемого алкоголя на душу населения занимает Белоруссия, жители которой выпивают в среднем 17,5 литров алкоголя в год. На втором месте расположилась Молдова (16,8 л), на третьем – Литва (15,4).

Карта стереотипов

Словацкий дизайнер Мартин Варгич опубликовал на своём сайте карту The World Stereotypes, в которой нанёс более 1 800 распространённых стереотипов о различных странах и регионах на мировую карту. Молдова на карте представлена как страна цыган и виноградников.

Литературная карта мира

Пользователь Reddit под никнеймом Backforward24 опубликовал литературную карту мира. Каждая страна на ней представлена одним ключевым произведением. Молдова обозначена романом «Сибирское воспитание» Николая Лилина.

Карта эмоциональности национальностей

Газета Washington Post составила карту, собравшую в себе данные о том, насколько эмоциональными являются представители различных национальностей. Молдова вошла в группу стран с уровнем эмоциональности ниже среднего показателя.

При составлении карты журналисты руководствовались результатами исследования, проводимого Институтом Гэллапа начиная с 2009 года. В ходе опроса, проходившего в 150 странах мира, респондентам задавали вопросы вроде «Много ли вы смеялись и улыбались вчера?», на основании ответов на которые и был составлен финальный рейтинг.

Так, Молдова вошла в число стран, окрашенных на карте зеленым цветом, то есть 42-44 респондента ответили, что они смеялись и улыбались много накануне.

Карта потребления сигарет в европейских странах

Чешский ученый Якуб Мариан составил и опубликовал еще одну карту. На этот раз объектом исследования стало потребление сигарет из табака. Молдова на карте окрашена черным цветом: это означает, что уровень потребления сигарет в нашей стране — один из самых высоких.

Самой курящей страной на карте является Сербия: здесь ежегодно выкуривают в среднем 2924 сигареты. Второе место занимает Болгария — 2822 сигарет. Далее следуют Греция и Россия с показателями 2795 и 2786, соответственно. Замыкает пятерку «лидеров» Молдова: жители нашей страны выкуривают ежегодно порядка 2479 сигарет.

Карта туристических слоганов

Сайт Family Break Finder собрал все туристические слоганы мира на одной карте. Самым частотным словом оказалось прилагательное «beautiful» (прекрасный). Некоторые страны обращают на себя внимание капс-локом (Австралия — «There’s NOTHING like Australia»), другие — оригинальным написанием (Джибути — «Djibeauty»). Наш слоган — Discover the routes of life — «Открой дороги жизни».

Карта главных достопримечательностей

На сайте Vouchercloud опубликована карта, на которой отмечены главные достопримечательности разных стран. Составители карты определяли такие места на основе раздела «Места для посещения» на портале TripAdvisor.

Главной достопримечательностью Молдовы, согласно карте, является парк Штефана чел Маре. В Румынии самым привлекательным туристическим объектом назван замок Пелеш, в России — храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, а на Украине — центральный парк имени Горького.

Карта метал-групп в странах Европы

Любопытная карта чешского исследователя Якуба Мариана демонстрирует количество метал-групп в странах Европы на миллион жителей. Молдова на карте — в числе отстающих: в нашей стране исследователь указал только 8 представителей этого музыкального направления. Безусловным лидером по числу метал-бэнд среди стран Европы, судя по карте, Финляндия — 630 метал-групп.

При составлении карты ученый опирался на данные Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives.

Мизогиническая карта мира

Эту карту мы добавили в наш список не из-за результатов исследований, касающихся отношения мужчин к женщинам в разных странах мира. Для нас карта примечательна другим.

Дело в том, что британский сайт indy100.com, принадлежащий медиа-компании Independent News & Media, заменил на карте Молдову Приднестровьем. На карте вместо Молдовы указано английское название Transnistria (Приднестровье). Ошибку допустили как раз в статье под названием «Мизогиническая карта мира».

Telegram