Знаменитые поляки родом из Молдовы: архитектор Валентин Войцеховский
Telegram

Именно благодаря ему возродилась главная улица города, появились Московский проспект и бульвар Дачия, приобрели свой нынешний вид Ботаника и Рышкановка. Жилые и общественные здания, возведенные по проектам архитектора Валентина Войцеховского, стали акцентами в застройке Кишинева.

Родился Валентин Войцеховский 30 ноября 1909 года в Минске, в бедной семье служащих. Но уже через год, в 1910,  семья переехала в г. Сорока Бессарабской губернии. Здесь с 1916 по 1927 годы он учился в гимназии, а после ее окончания два года работал учителем начальной школы в селе Курешница Сорокского уезда.

В 1929 году Валентин Войцеховский поступил в Бухарестскую Академию архитектуры. Получив на третьем курсе задание произвести обмеры и зарисовки старинного архитектурного памятника, В. Войцеховcкий выбрал для работы Сорокскую крепость, к исследованию которой он через много лет вернулся уже зрелым архитектором. Сооружение средневековой Молдовы стало лейтмотивом всей  его творческой жизни. Из-за сложного материального положения, во время учебы ему приходилось много работать в качестве чертежника, а затем и помощника архитектора.

Вместе со своим учителем, известным архитектором И. Дойческу, он запроектировал Выставочный павильон Румынии в Нью-Йорке, разработал конкурсный проект Центральной площади в Бухаресте. Выполнял разработки жилых домов и особняков в столице Румынии. Некоторые из них, построенные в конце 30-х гг., до сих пор украшают улицы Бухареста. Однако первым значительным осуществленным его проектом была средняя  школа в родном городе Сорока, построенная за три года до окончания Войцеховским Академии.

В 1938 году, по завершении учебы, В. Войцеховский вернулся в Бессарабию.  С 1938 по 1939 годы работал самостоятельно в качестве архитектора Бельцкой епархии, где занимался реставрацией культовых строений. В этот период  им был построен ряд подобных сооружений на севере Бессарабии. Наиболее значимые  из них – баптистерий церкви Св. Константина и Елены в Бельцах и административное здание для священнослужителей Рудьского монастыря. Изящный баптистерий церкви поистине является шедевром культового зодчества. Прослеживается стремление к созданию монументального, строгого и в тоже время нарядного сооружения. Кажется, именно в этот период формируется  своеобразный  архитектурный стиль мастера, вырабатываются собственные строительные приемы, определяются пути самовыражения.

С 1939 по 1940 годы В. Войцеховский проводит в Кишиневе, в областном техническом отделе. А затем, до 1941 года — он архитектор в Отделе капитального строительства Наркомпроса МССР.

После 22 июня 1941 года В. Войцеховский с семьей эвакуировался на Кавказ, а затем в Казахстан (г. Джамбул), где работал преподавателем рисования и черчения в средней школе. С возвращением в Молдову в апреле 1944 года начинается самый плодотворный период его творческой, а затем и педагогической деятельности.

Восстановление разрушенного войной края началось с составления генеральных планов основных городов. Архитектор В. Войцеховский становится автором генерального плана родного города Сорока. В 1951 году Советом  Министров  МССР был утверждён генеральный план реконструкции города Кишинева, разработанный под руководством академика А. Щусева. После смерти Щусева эту работу возглавил Р. Курц. Архитектор В. Войцеховский внес огромный профессиональный вклад в осуществление и реализацию принятого плана.

Со второй половины 50-х гг. в Республике начался новый этап развития зодчества, характеризовавшийся переходом к застройке городов жилыми районами и микрорайонами. В СССР в это время внедрялись новые тенденции строительства и архитектуры. На смену периметральной застройки кварталов, с симметричными  построениями  объектов и ансамблей, пришел принцип свободной планировки. Появились перетекающие пространства, анфилады площадей, по причине отсутствия частной собственности стали исчезать «заборы». В Кишинёве  застройка на новых землях началась одновременно в двух районах: Ботанике и Рышкановке. К 1960 году оказалось возможным начать застройку крупнопанельными домами Ботанику и крупноблочными — Рышкановку.

В этот период и в этих условиях, при активном участии В. Войцеховского были разработаны проекты новых жилых микрорайонов: № 1на Ботанике (ул. Дечебал, ул. Трандафирилор, бд.Дачия) и микрорайона № 4 на  Рышкановке (ул. Н. Димо, Московский проспект, ул. Б.Воевод), с населением по 60-80 тысяч жителей в каждом.

Микрорайон № 1 Ботаники был единственным, в котором началось экспериментальное, а затем и массовое крупнопанельное строительство. В планировочном отношении микрорайон  № 1 сложился из трёх самостоятельных частей; единый замысел его решения нарушился ещё в начальной стадии застройки. По улице Зелинского было начато экспериментальное строительство крупнопанельных домов Кишинёвского завода сборного железобетона. Опыта такой застройки не было. Выбранный метод возведения жилых зданий оказался неудачным. Планировка микрорайона была превращена в параллельно стоящие линии домов и выглядела поразительно скучно. Другая часть микрорайона, открытая в парк, была застроена панельными и каркасными крупноблочными домами. Она живописна и издали кажется даже нарядной.

Район «Рышкановка» включал в себя нескольких микрорайонов. По обеим сторонам района еще в 1960 году был заложен лесопарк. Такое расположение позволило разместить все микрорайоны вдоль одной магистрали, открыв их тыловые части в лесопарки и отказавшись от создания больших зеленых массивов внутри микрорайонов, что повысило плотность застройки. Внутри микрорайона № 4  В. Войцеховский предлагал разместить крупный торговый центр, но из-за отсутствия ассигнований, магазины пришлось встраивать в первые этажи домов центральной магистрали. В основном,  высотность проектируемого микрорайона была принята пятиэтажной и только главную магистраль — Московский проспект, решено было застраивать домами в 9-16 этажей. Новая застройка значительно оживляла архитектурный облик района.

Это были наиболее крупные градостроительные работы архитектора. Параллельно с освоением новых территорий, в которых так нуждался город, шло кропотливое строительство и реконструкция центра. Согласно генеральному плану пробивались новые магистрали, Центральный луч (ныне бд. Ренаштерий), бд. Негруцци и др.

Большой вклад внёс архитектор В. Войцеховский в застройку центральной улицы города, ныне проспект Штефан чел Маре. Это кинотеатр «Патрия» (1951 г.), Министерство пищевой промышленности (совместно с архитектором П. Борисовым, 1952 г.), ограда Соборного парка со стороны площади Победы, (сегодня площадь  Великого Национального собрания, 1951 г.), 107-квартирный жилой дом (1955-1959 гг., б-р Штефан чел Маре), учебные корпуса Медицинского института  (1956-1962 гг.).

Важный акцент в формировании и застройки главной площади поставил зодчий в 1961 году строительством центрального универмага (после «Детский мир», а ныне магазин Gemeni). Все здания на центральной магистрали отличает классическое объемно-пространственное решение, архитектурная пластика с применением ордера, грамотное использование местных материалов.

Особый интерес представляет здание бывшего Министерства пищевой промышленности (сейчас здание Экономического суда, Апелляционной и Регистрационной палат). Расположено оно на бульваре Штефана чел Маре № 73, и имеет симметрично решённый план с коридорной системой распределения служебных помещений. Архитектурно-художественный облик строения отличается чёткой пространственной композицией и монументальностью объемов. В формообразовании здания хрестоматийно использованы средства архитектурной выразительности — тождества и различия элементов, метр и ритм, отдельные типы симметрии и  пропорции. Монументальность здания подчеркнута возвышающейся над основным объемом административного корпуса ажурной лоджией, выразительно выступающей над главным входом. В отделке фасада, наряду с традиционным строительным материалом — камнем-котельцом, используется обожжённая цветная керамика. Прослеживается стремление использовать национальные архитектурные традиции: резьбу по камню и мотивы  народного декоративного творчества. Для придания облику здания большей торжественности, авторы тщательно прорабатывают все детали и фактуры, находят пропорции сочетания керамики, в обрамлениях окон и капителях колонн, с чистой котельцовой кладкой. Эстетическому звучанию архитектуры помогает тактично выбранная цветовая гамма.

Сейчас именно это здание украшает мемориальная доска, установленная Валентину Александровичу Войцеховскому.

Профессиональные находки, примененные при строительстве этого здания, нашли отражение в целом ряде построек, запроектированных мастером. Все эти качества можно проследить и на  жилых домах, стоящих на центральной магистрали города, бул. Штефан чел Маре. Учитывая значимость и парадный характер фасадов, а также размещение в первых этажах  предприятий торговли, здания были наделены большими входными порталами, крупномасштабными проёмами витрин и лоджиями в три уровня. Применение карнизов, керамических элементов в межоконных проёмах пятого этажа и розеток обогатило пластику фасадов и придало законченность композиции зданий. Все эти приёмы подчёркивают характер и стиль современной архитектуры 50-х гг.

В. Войцеховский был большим мастером архитектурного убранства, сочетания стилей и стилизаций. В 50-60-х годах в столице республики была проведена реконструкция ряда общественных зданий. Были восстановлены разрушенные во время войны строения, представляющие собой архитектурную ценность. Бережное отношение к традициям и памятникам архитектуры — главный принцип, которым руководствуется архитектор, создавая свои проекты реконструкции. При перестройке здания Благородного собрания, здания семидесятых годов девятнадцатого века в кинотеатр «Патрия», архитектором  В. Войцеховским была изменена планировка, несмотря на прежнюю конфигурацию фундаментов. По сути, возводилось совсем новое здание, основой  композиции которого являлся большой зрительный зал на 950 мест. Балконы кинозала, малый кинозал на 98 мест и концертный зал располагались на втором этаже. В комплекс кинотеатра также входили буфет, административные и служебные помещения. В основу нового проекта была положена тенденция сохранения визуального образа и высоты прежнего здания. Детали фасадов — классические, зрительно связанные с соседствующим зданием.

В экстерьере и интерьере выполнены орнаментальные украшения и декоративные лепные элементы. С большим вкусом и торжественностью выполнен потолок большого зала.

В середине 50-х годов в Кишиневе были завершены основные работы по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха (ныне Валя Морилор). На территории ЦПКО располагалась Республиканская выставка достижений народного хозяйства (ныне MoldExpo). Главный павильон было поручено разработать архитектору В. Войцеховскому.

Архитектурно-композиционной особенностью всех проектов В. Войцеховского является  использование только симметричной композиционной схемы при проектировании зданий и сооружений. Его творческий метод основывался на сотрудничестве с художниками и скульпторами. Стилизуя и синтезируя элементы архитектуры и изобразительного искусства прошлого, Войцеховский вполне закономерно подходит к «синтезу искусств», т.е. сплаву художественно — монументальных и декоративных искусств с архитектурой. В работе над проектами он создавал много предварительных вариантов, эскизов, рисунков. Архитектор старался возродить традиции монументального искусства.

Весь этот творческий арсенал относится и к проекту павильона ВДНХ. Основная и отличительная черта этого сооружения — наружные монументальные рельефы фронтона и контррельефы на двух ризалитах, слева и справа от главного входа. На фасаде мощно, и в то же время тактично, выполнены многофигурные композиции. Архитектор сумел уравновесить композицию фасада пластической разработкой и деталировкой. Приём усилил впечатление брутальности сооружения. Это определялось, в то время, как «синтез искусств».

С ростом  численности населения Кишинева и развитием соцкультбыта, появилась необходимость в новых объектах культуры. В  конце 50 — 60-х годов  В. Войцеховский реализует социальный заказ на проектирование кинотеатров: «Кишинэу», по ул. Бендерской (ныне «Дом Киноактёра, ул. Тигина), «Ткаченко» на Старой Почте (ныне «Fortuna», ул. Дойна),  «40 лет ВЛКСМ» по Котовскому шоссе (ныне «Gaudeamus», шоссе Хынчешть).

Начиная с 60-х годов в государственной программе приоритет был отдан типовому проектированию. Не случайно такому самобытному мастеру, каким был В.Войцеховский, стало тесно в рамках строгого регламентированного процесса проектирования. В этих объектах ощущается отсутствие элементов вдохновения, без чего немыслимы подлинные произведения искусства. Это относится и к некоторым корпусам Медицинского института.

И всё-таки, несмотря на мощное индустриальное наступление, зажатые рамки технологии и экономики, архитектор В.Войцеховский находит возможность разнообразить архитектуру зданий  и планировку застройки, добиваясь неплохих градостроительных эффектов. В сформировавшемся городском центре Бэлць, архитектор В.Войцеховский проектирует и строит гостиницу «Октябрьская» и ряд других объектов. В начале 60-х гг. в г. Сорока архитектором был запроектирован кинотеатр.

Большая заслуга В. Войцеховского в том, что ему всегда  удавалось находить грамотное решение. Всё свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве в сочетании с новаторством того времени и следовании национальным традициям.

В. Войцеховский не ограничивался только творческой деятельность. Он постоянно совмещал архитектурное проектирование с реставрацией, научную деятельность с исследовательской.

Трудно переоценить вклад  учённого Войцеховского в науку родного края. Он один из первых провел фундаментальное исследование памятников крепостной и культовой молдавской архитектуры, относящихся к периоду их бурного развития. Он определил и сформулировал присущие ей характерные черты и национальные особенности. Им была выработана общая схема развития зодчества Молдовы. На труды, которые после себя оставил В. Войцеховский как ученный, сегодня могут опираться и базироваться его последователи. Проведенные  исследования, безусловно, позволили восполнить многие пробелы в истории  культуры края.

Свою педагогическую деятельность в Кишиневском политехническом институте В. Войцеховский начал в 1964 году. В 1965 году, по инициативе В. Смирнова и В. Войцеховского состоялся первый набор на архитектурное отделение. Нужно было практически на пустом месте организовать  новые кафедры, начать подготовку учебных программ и подбор преподавательского состава. Всё это должно было увенчаться созданием нового архитектурно-строительного факультета, а главное — профессиональной подготовкой специалистов-архитекторов. На протяжении почти пятнадцати лет В. Войцеховский преподавал в институте. Начинал преподавателем, затем заведующим кафедрой, деканом строительного факультета.

Он читал лекции по  истории архитектуры, проводил занятия по архитектурному проектированию, руководил дипломным проектированием, участвовал со студентами в археологических раскопках Сорокской крепости и других малоисследованных памятниках архитектуры и материальной культуры края. В этот период ему удалось реконструировать и восстановить усадьбу семьи Лазо в селе Лазо (ныне Сынджерей), совмещая научные поиски с творческой деятельностью.

Умер Валентин Войцеховский 11 мая 1977 года в Кишинёве. Был похоронен на польском кладбище (ул. Валя Трандафирилор, 11).

Источник: Григорий Босенко, www.bosenko.net

Telegram