Знакомые места: любимые кафе Кишинёва, которых уже нет

Где подавали самый вкусный кофе, лучшие молочные коктейли и десерты? Вспоминаем кафе столицы, в которых всегда было людно.

Фулгушор

Кишинёвцы старше 35-ти, возможно, помнят кафе «Фулгушор» в центре города. Оно располагалось на пересечении улиц Вероника Микле и Михай Еминеску (бывшие Фонтанный Переулок и Комсомольская). Невозможно было пройти мимо, не заметив совершенно необычную террасу, притягивающую своей оригинальностью. Зонты из рогоза и плетёный забор создавали деревенскую атмосферу, которая располагала к приятному времяпровождению. Сидя за столиком во дворе, создавалась полная иллюзия присутствия в какой-нибудь деревенской бадыге. В декоре использовался камыш, поэтому студенты, сбегавшие с особенно унылых пар, прозвали кафе — «Камыши».

Кафе-самолёт «Лайнер»

«Лайнер» украшал один из красивейших парков столицы — «Долина роз» — и специализировался на мороженом. Восторгу детей, приходивших поесть любимое лакомство в самолёте (СА-МО-ЛЁ-ТЕ!!!), не было предела. Кафе пользовалось заслуженной популярностью и выделялось из общей массы.

Заведение было построено на базе самолёта Ан-10 (регистрационный номер СССР-11161, заводской номер 9401202), который  неплохо подходил на эту роль. Весьма солидные габариты салона — ширина 3,9 м и высота 2,6 м — позволяли более-менее комфортно разместить посетителей.

Сказка

«Сказка» находилась в подвальчике на углу Комсомольской и Искры (Эминеску и Букурешть). Рассказывают, что там подавали настоящий бразильский растворимый кофе. Кто там только не собирался! И спелеологи, и студенты журфака. Для многих это кафе было любимым местом в  городе.

Кстати, столик, изображенный на фотографии, был там в единственном экземпляре, и находился в самом конце кафе.

Кафе «Молочное» («Минутка»)

Находилось это кафе на бывшей улице Ленина, между улицами Александри и Эминеску. Справа в помещении располагалось само кафе, а с левой стороны – кулинария, где продавались торты, печенье и т.д. Кафе было очень удобно: одна его часть располагалась на воздухе под навесом со стоячими столиками для быстрого перекуса, а другая – в закрытом зале со столиками и стульями.

Горожанам запомнилось это место тем, что там можно было попробовать десерт, который подавали в высоком стакане, а состоял он из 2/3 желе и 1/3 взбитых сливок. Также там можно было заказать просто целый стакан взбитых сливок, посыпанных сверху тёртым шоколадом!

Гиочел

Славное кафе «Гиочел» располагалось прямо в центре Кишинева. Местные рассказывают, что самый вкусный молочный коктейль в мире был именно тут, и всего за 13 копеек. Кафе пережило пожар в 1994-м (а случаен ли был тот пожар?), после которого «Гиочел» больше не возродился.

Здание продали и сегодня на его месте открыт «Макдональдс». Этот общепит есть почти в каждом городе мира, а вот «Гиочел» был уникальным!

Ынгецата

Кафе-мороженое на улице Ленина было открыто до начала 2000-х годов. Тут можно было выпить кофе за 5 леев, которое, кстати, до самого закрытия делали в турке. Дети и молодежь тут собирались со всех районов. Заказывали мороженое, пирожные и газировку.

Прикиндел

Аквариумы, деревянные столы, вкусные десерты… Это кафе в центре Кишинева было очень популярно в 80-х. В начале 90-х в кафе открылся еще и недорогой бар с террасой. Местные жители вспоминают, что руководство «Прикиндела» закрывало глаза на то, что посетители иногда  приходили «со своим». В настоящий момент на месте кафе-бара работают несколько магазинов.

Пингвин

Кафе «Пингвин» было построено на проспекте Молодежи примерно в конце 60-х прямо напротив кинотеатра «Москова». Это место знали почти все кишиневцы. Горожане частенько выстраивались в длинную очередь в «Пингвине» до или после киносеанса. Когда кинотеатр закрыли, «Пингвин» оказался заброшенным.

Гугуцэ

Сначала тут располагался ресторан «Норок», но с постройкой здания ЦК КПМ (здания Парламента) в 1976 году ресторан был перестроен в детское кафе – вначале «Сказка», а затем – «Гугуцэ». Именно там в начале 80-х было открыто одно из первых в городе гриль-кафе. Попробовать курицу-гриль приходили целыми семьями.

Фригушор-Холодок

Фото: Сергей Цуркану

Кафе находилось на проспекте Молодежи (сейчас эту часть занимает пешеходная улица имени Евгения Доги) до 2011 года (!). К сожалению, из детского кафе-мороженого за 20 лет оно превратилось в бар, куда в последние годы заглядывала только сильно пьющая публика. «Фригушор» снесли, а на его месте построили гостиницу.

Анотимпурь

Когда-то в самом центре Кишинева можно было отдохнуть в кафе «Анотимпурь». Терраса, цветы, свежий воздух, пиво, кофе и пирожные… Тут всегда было много молодежи. Кафе продержалось долго, пережило несколько закрытий и реконструкций, однако в середине нулевых окончательно исчезло. Сейчас вместо него — очередной «новострой».

По материалам: форум oldchisinau.com

  • Эсфирь
    • Лера Безушенко

      Все материалы взяты с форума сайта oldchisinau.com. В обеих статьях.

      • Эсфирь

        Если можно — ссылку на фото Прикиндела из Вашей статьи на сайте oldchisinau.com

        • Лера Безушенко

          Фото Прикиндела и Фригушора подписали, указали автора.

          • Эсфирь

            Молодцы. И текст вижу слегка отрерайтили. Браво.