Журнал Post Pravda написал о 4 молдавских фотографах

Онлайн-журнал Post Pravda, рассказывающий о путешествиях, политике и искусстве преимущественно Восточной Европы, написал о четырех молодых и талантливых молдавских фотографах:

Часть их работ все еще изображают страну такой, какой её ожидаешь увидеть: бабушка в косынке, LADA, рассекающая по зеленым холмам, парады в советском стиле. Тем не менее эти фотографы идут дальше стереотипных образов, показывая ту Молдову, которую вы, возможно, не знали.

Санду Тарлев

Санду начинал свою карьеру на телевидении. Спустя годы работы в молдавских и русских новостных проектах он решил сосредоточиться на фотожурналистике. Его работы охватывают широкий диапазон тем и проблем — от интимных портретов и андеграундных местных клубов до изображения опустошенного Донбасского региона. Особенно очаровательна его серия «The Loneliness from the Fifth Floor», в которой он документирует борьбу своего дедушки с одиночеством после того, как скончалась его жена. Эти снимки настолько личные, настоящие и реалистичные, что вы почти ощущаете свое вторжение в чужую частную жизнь. Все работы Санду Тарлева личные и отстраненные, сокрушительные и смешные, пугающие и в то же время добросердечные.

   

Ион Доника

Ион Доника зацепил нас своей красивой и тонкой серией «Fine Art Nude», в которой он демонстрирует поразительное умение создавать прекрасные композиции при помощи правильного освещения, локации и ракурса. Его документальные работы — это наглядный инсайд, позволяющий понять, на что похожа жизнь в Молдове. Морщины на лицах, туманные молдавские сельские утра, завораживающая игра света и тени: этот фотограф — мастер в запечатлении хрупкости повседневной красоты и действительности его родной страны.

Его последние работы, посвященные Японии, и сотрудничество с норвежской кинокомпанией предсказывают этому многообещающему фотографу яркую международную карьеру.

Антон Поляков

Антон родился и живет в Тирасполе. Несмотря на то, что по образованию он географ, Антон — очень успешный фотограф, чьи работы публикуют «Новая газета», Bird in Flight, The Guardian и Business Insider. Сам Антон говорит, что сейчас он сфокусирован на запечатлении «исторической и культурной памяти» Приднестровья и на проблемах идентичности и сомнениях, с которыми сталкивается поколение, растущее в непризнанной после распада СССР республике. Его фотографии источают честность и искренность, точно так же они демонстрируют реальность и сюрреализм одновременно. Городская фотография, сельские районы, дома, портреты: Антон точно знает, что он делает, независимо от жанра, и добивается цельных, трогательных снимков.

Михаил Каларашан

Михаил Каларашан называет столицу Молдовы «призраком», «городом скромных мечт» и «обычным европейским городом, но с большей концентрацией печали». Это, конечно, отражено в его фотографиях. Но не все его работы о меланхолии. Играя со светом и цветовым балансом, Михаил через свои снимки рассказывает визуальные истории и показывает неожиданную, другую сторону Молдовы.

Михаил, как Антон, Ион и Санду, представляют творческое поколение и новую артистическую волну, зародившуюся в наименее известной и наиболее игнорируемой стране Европы.