Заболевания виноградников в Молдове будут обнаруживать с помощью дрона
Telegram

Впервые в Молдове в воздух поднялся дрон, оборудованный видео сенсорами для обнаружения заболеваний виноградников. Демонстрационное испытание состоялось на плантациях винодельни «Sălcuța» (село Тэтэнарь, Каушанский район) и является вторым этапом проекта «FlaveDor», главная цель которого — выявление, профилактика и борьба с заболеваниями виноградников в Республике Молдова.

«Благодаря передовым технологиям мы сможем выявить болезни, которые становятся все более агрессивными каждый год, а производственный потенциал становится более уязвимым. Одно из самых распространенных заболеваний, поражающие виноградники во всем мире, является «золотистое пожелтение» (Flavescence doree). По мнению международных экспертов, эта болезнь наносят ущерб в 10 миллиардов долларов, » — говорит директор Национального Бюро Винограда и Вина Георге Арпентин.

Специализированный дрон сканирует территорию площадью 20 га за 24 минуты с точностью 95%. Устройство с мультиспектральной камерой проверит 110.000 га виноградников Молдовы и предоставит детальный отчет об их состоянии, включающий данные о золотистом пожелтении и о почернении древесины, активно распространяющихся в последнее время.

Telegram