Хочу всё знать: Как отличить натуральный квас от вредной подделки
Telegram

Хочу всё знать: Как отличить натуральный квас от вредной подделки

  • 1. Что такое квас?
  • 2. Чем полезен квас?
  • 3. Любой ли квас полезен?
  • 4. Есть ли в квасе алкоголь?
  • 5. Есть ли сахар в квасе и опасен ли он?
  • 6. А дрожжи, это не вредно?
  • 7. Как же всё-таки отличить натуральный квас от подделки?
  • 8. Откуда мы все это знаем?
1. Что такое квас?

Квас — традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба. Квас часто готовят в домашних условиях, на его приготовление уходит до нескольких дней. Но что, если хочется выпить кваса в летний, жаркий день прямо сейчас? На самом деле можно довериться и бутылочному квасу в магазинах, но нужно внимательно подойти к покупке. Ведь в промышленных масштабах настоящий квас могут готовить далеко не все компании, так как процесс приготовления достаточно сложен. О том, что бутылочный квас натуральный вам скажет надпись: «Продукт брожения». Так же желательно наличие в составе таких ингредиентов как: «Солод (ячменный или ржаной), ячмень, дрожжи, концентрат квасного сусла».

2. Чем полезен квас?

Натуральный квас содержит витаминами группы В, Е, РР, Н и полезные микроэлементы, которые улучшают обмен веществ и благотворно влияют на организм в целом. По мнению научного исследователя Татьяны Саранди: «По своему действию на организм квас подобен кисло-молочным продуктам: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А благодаря углекислоте, которая облегчает переваривание и всасывание пищи, квас способствует и ускорению обмена веществ».

3. Любой ли квас полезен?

Квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент, но важно понимать, что все полезные свойства кваса справедливы только для натурального кваса. На рынке Молдовы одним из таких продуктов является, например, «Квас Тарас Хлебный». Если обратить внимание на этикетку, увидим, что в его состав входит вода питьевая, солод ржаной, солод ячменный светлый, ячмень, сироп глюкозно-фруктозный, концентрат квасного сусла, дрожжи. С таким составом продукт может считаться натуральным квасом. Только купив настоящий квас, вы можете быть уверенным в том, что в напитке будут содержаться полезные витамины и микроэлементы.

4. Есть ли в квасе алкоголь?

Квас классифицируется как безалкогольный напиток, но являясь напитком натурального брожения, содержит небольшой процент естественного алкоголя (0.1-0,5%). Натуральный квас безопасен для водителей, т.к. процент алкоголя в нем минимальный. Но даже предположив, что в квасе максимально возможные 0,5%, то чтобы опьянеть до 0,15 промилле (допустимой норме для молдавских водителей), нужно выпить более 10 литров кваса.

5. Есть ли сахар в квасе и опасен ли он?

В натуральном квасе небольшое содержание сахара допустимо, некоторые производители используют фруктозно-глюкозный сироп. Но ни в коем случае квас не должен содержать сахарозаменителей. Важно понимать, что натуральный квас – это продукт, который не повышает уровень сахара в крови и не истощает поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, чего нельзя сказать о других напитках, особенно сладких газированных.

6. А дрожжи, это не вредно?

По словам Татьяны Саранди, дрожжи, входящие в состав кваса, очень полезны. В них много витаминов группы B, незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов. Они способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышению иммунитета и стрессоустойчивости. Помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта.

 

7. Как же всё-таки отличить натуральный квас от подделки?

Во-первых, натуральный квас не может стоить меньше 20-25 леев за два литра, на нем, обязательно, должна быть, пометка «напиток брожения». Натуральный квас оставляет приятное послевкусие, с хлебным, карамельным оттенком, который даёт содержание солода. В аромате должны присутствовать нотки хлебной корочки.Пузырьки кваса мелкие и долгоиграющие. Натуральный квас освежает и утоляет жажду!

Некачественный продукт может иметь горьковатое послевкусие от содержания следующих веществ – искусственные вкусовые добавки, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты. Пузырьки зачастую крупные и быстро оседают. Такой продукт обычно только усиливает жажду из-за высокого содержания сахара.

8. Откуда мы все это знаем?

 

На вопросы нам отвечала научный исследователь, Научно-практического института пищевых технологий Молдовы, Татьяна Александровна Саранди.

 

Материал создан в партнёрстве с

 

Telegram