Винодельня Et Cetera представила игристое вино «Spumante» brut

Винодельная Et Cetera представила новинку на молдавском рынке — «Spumante» brut, игристое вино из сорта винограда «Глера» (Glera), до 2009 известного как сорт «Просекко», название, которое сейчас закреплено только за винами особого региона на северо-востоке Италии.

«Наше игристоре «Spumante» произведено по классическому итальянскому методу Charmat», — рассказывает Александр Лукьянов, один из братьев основателей семейной винодельни Et Cetera.

 

«После первичной ферментации вино помещается в большие стальные цистерны, где в условиях контролируемого давления и температуры, происходит вторичная ферментация. Затем, с сохранением давления, вино фильтруется от осадка и разливается по бутылкам».

«Этот метод не предусматривает длительной выдержки на осадке, поэтому в результате мы получаем классическое лёгкое игристое вино, приятное, неагрессивное, неоксисленное, слегка зеленоватое по цвету».

«Как видите, у нас в бокале долгая игра мелких пузырьков. Через несколько минут игра пузырьков станет ровнее, а букет – сложнее и тоньше».

Мы уже отмечали смену дизайна этикеток Et Cetera. Вино выглядит солидно, элегантно и празднично, что особенно уместно в случае с игристым. В данном случае не только этикетка выглядит особенно, состоит из трёх узких полосок с фирменным вертикальным троеточием, но и сама бутылка немного шире традиционной в основании. Всего было выпущенно 4 тысячи бутылок «Spumante».

Найти Et Cetera «Spumante» можно будет в фирменном магазине в центре Кишинёва по адресу Колумна 136. Из других ожидаемых весенних новинок Et Cetera — лёгкое розе, узнать о его появлении в продаже можно, подписавшись на facebook.com/EtCeteraWines.

Et Cetera — семейная винодельня на юге страны, которая производит вина высокого качества и заработала хорошую репутацию как в Молдове, так и зарубежом. Вина Et Cetera можно увидеть даже в Японии в «мишленовском» ресторане . Владельцы винодельни — два брата, Александр и Игорь Лукьяновы. Они высадили виноградники в 2003 году в селе Крокмаз, Штефан-Водэ, в уникальной микро-зоне с мягким климатом и особенной почвой.

Винный завод был построен в 2009 году и находится в окружении 50 га виноградников. Он расположен в 130 км от Кишинева и в 70 км от Одессы (Украина).