ВИЧ-положительные беременные теперь смогут рожать во всех роддомах Молдовы

ВИЧ-положительные беременные женщины смогут рожать во всех родильных отделениях Республики Молдова. Об этом заявили адвокаты Института по правам человека, которые на протяжении нескольких лет оспаривали приказ Министерства здравоохранения в отношении ВИЧ-положительных беременных женщин, согласно которому последние могли рожать только в муниципальных больницах Кишинева и Бельц.

В 2016 году Министерство здравоохранения Республики Молдова проиграло судебное дело против ВИЧ-положительной пациентки, интересы которой были представлены Институтом по правам человека (IDOM). Иск, поданный в суд, был адресован жительницей Молдовы, которую в 2013 году на девятом месяце беременности направили рожать в Кишинёв, вместо того, чтобы принять у неё роды в населённом пункте, где она проживала. В судебном решении говорится, что беременные ВИЧ-положительные жительницы Молдовы на протяжении 12 лет подвергались дискриминационному обращению, из-за действия приказа «О профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду и организации конкретной профилактики».

После вынесения этого решения Министерство здравоохранения попыталось его оспорить, подав в апелляционный суд. Но 19 января 2017 суд отклонил апелляцию, обязав аннулировать дискриминационный приказ. «Международные рекомендации ясно показывают, что все учреждения здравоохранения должны обеспечивать универсальные меры предосторожности, для любых категорий пациентов», — отмечают адвокаты IDOM в официальном релизе.

Источник: positivepeople.md