В Молдове запрещено движение автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье
Telegram

Начиная с 1 июля движение зарегистрированных в Приднестровском регионе автомобилей запрещено, и владельцы машин с иностранными номерами будут иметь право находиться на территории страны не более шести месяцев в году, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно законодательству, начиная с 1 июля водители, которые проживают на правом берегу Днестра, но водят автомобили с приднестровскими номерами, больше не будут иметь такой возможности. В случае несоблюдения установленных законом требований водители этих транспортных средств будут отстранены от их вождения, а автомобили будут размещены на территории специальногой автостоянки или ближайшего полицейского подразделения.

В порядке исключения движение таких транспортных средств будет разрешено только в том случае, если они принадлежат экономическим агентам из административно-территориальных единиц левого берега Днестра и Бендер, и если водители этих машин являются их работниками.

В то же время, согласно положениям того же закона, максимальный срок пребывания на территории Республики Молдова транспортных единиц с иностранными регистрационными номерами будет составлять 180 дней в течение 12 месяцев подряд. Право на пребывание на территории нашей страны на срок более 180 дней будет предоставляться только для транспортных средств, ввозимых физическими лицами, проживающими за границей и имеющими водительские права страны проживания, при условии оплаты виньетки в 180 евро. Запрет должен был применяться с 1 апреля, но период применения документа был продлен до 1 июля.

Проблема регистрации и передвижения автомобилей с приднестровскими номерами может быть решена. Глава государства Игорь Додон заявил на встрече с журналистами, что уже найдено решение, согласованное с руководством парламента и правительства, и уже определен образец номерных знаков, на которых не будет символики непризнанного региона.

Telegram