В Молдове внедрили электронную систему государственных закупок
Telegram

На сегодняшний день система состоит из трех платформ: e-licitatie, achizitii.md и yptender.md.

В четверг, 6 апреля, была представлена электронная система государственных закупок M-Tender, которая разрабатывалась в рамках частно-государственного партнерства, при поддержке министерства финансов Республики Молдова и Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР), пишет Point.md.

Проект Achizitii.md, разработанный компанией Simpals, – это платформа для организации и проведения закупок/тендеров, а также, как уже отмечалось, является частью системы M-Tender и реформы в области государственных закупок. Главная цель этого частно-государственного партнерства – увеличение транспарентности и эффективности электронных публичных закупок. На сегодняшний день платформа работает с публичным сектором госзакупок. Разработчики утверждают, что в ближайшее время будет запущен и частный сектор, в котором смогут принять участие различного рода компании и неправительственные организации.

По словам руководителя проекта achizitii.md Вадима Желяскова, внедрение электронной системы государственных закупок M-Tender позволит повысить уровень конкуренции в этой сфере. Что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости закупок, сэкономит бюджетные средства и увеличит количество проводимых тендеров. “Кроме того, система облегчает подачу пакета документов для участия в закупочных аукционах. А это, в конечном итоге, уберет бюрократические препоны для малого и среднего бизнеса, оздоровит экономику и позволит еще большему числу участников взаимодействовать с государством. Использование электронной системы госзакупок позволит усилить позиции Республики Молдова в антикоррупционном рейтинге. В принципе, пользоваться разработанной системой можно сделать из любой точки мира, даже используя телефон. Главная идея M-Tender заключается в выражении “Все видят все”. То есть, каждый гражданин нашей страны может самостоятельно убедиться в том, как ведется каждый из проектов закупок, кто привлечен к процессу, какие суммы тратятся. Такая степень прозрачности увеличит доверие граждан к госзакупкам и тем, кто ими занимается”, – отметил он.

На сегодняшний день системой электронных государственных закупок уже пользуются Таможенная служба, Министерство финансов РМ, Государственная налоговая служба Республики Молдова, Агентство по государственным закупкам, Финансовая инспекция, Департамент образования, молодежи и спорта муниципия Кишинэу, а также столичный теоретический лицей им. А.C.Пушкина.

Telegram