В Молдове в нескольких больницах откроют отделения для пациентов, перенесших инсульт

В Молдове в нескольких больницах откроют отделения для реабилитации пациентов, перенесших инсульт или тяжелые травмы, пишет Publica.

До этого нарушения опорно-двигательного аппарата лечили только в столичном Институте неврологии и нейрохирургии, который мог принять лишь 20% таких пациентов. Недавно реабилитационное отделение на 35 мест открыли в Бельцкой больнице.

Заведующий реабилитационным отделением говорит, что в восстановительном лечении в Бельцах ежегодно нуждаются более трех тысяч человек. В отделении они могут пройти курс кинетотерапии и физиотерапии, позаниматься с логопедом и получить консультацию психолога.

«Ежемесячно мы предоставляем услуги примерно ста пациентам. Этого очень мало. Курс восстановительного лечения – комплексный: медикаментозное, функциональное и физиотерапевтическое. Все расходы покрывает медицинская страховка», — заявил глава реабилитационного отделения, Бельцы Октавиан Штирбу.

По данным минздрава, ежегодно примерно 20 тысяч человек в нашей стране переносят инсульт и нуждаются в реабилитационном лечении.