В Молдове насчитывается свыше 180 тысяч людей с ограниченными возможностями
Telegram

Количество лиц с ограниченными возможностями в Республике Молдова составляет 182 тыс., из которых 11,7 тысяч — дети в возрасте до 17 лет.

Люди с ограниченными возможностями составляют 5,1% от населения страны, а дети с ограниченными возможностями составляют 1,7% от общего числа детей. Данные представлены Национальным бюро статистики в преддверии 3 декабря, когда отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями, сообщает IPN.

По данным НБС, доля мужчин в структуре лиц с ограниченными возможностями составляет 52,5%. Из общего количества лиц с ограниченными возможностями, более 181 тыс. человек находятся на учете органов социального страхования, а 0,9 тыс. находятся на учете правоохранительных органов. Из состоящих на учете органов социального страхования, пенсионеры с инвалидностью составляют 75%, а получатели пособий-25%.

Каждый десятый пенсионер имеет тяжелую форму инвалидности. 62% из числа лиц с ограниченными возможностями живут в сельской местности.

Дети признаны с ограниченными возможностями в основном из-за врожденных пороков, психических и поведенческих расстройств, а в отношении взрослых лиц – из-за новообразований, болезней системы кровообращения, нервной системы. Инвалидность в зрелом возрасте наступает в основном после 30 лет.

В конце 2016 года на учете в органах социального страхования находились 0,5 тыс. детей с ограниченными возможностями, оставшихся без попечения родителей. 72% из них были из сельской местности.

Telegram