В Молдове международная группа археологов нашла фундамент дома возрастом 7 тысяч лет

Экспедиция Института археологии Университета Жешува (Польша) и Высшей антропологической школы (Молдова) возле села Николаевка, в 120 километрах от Кишинева обнаружила неолитический «длинный дом», тип длинного узкого помещения, которое наиболее присуще скотоводческой культуре и нередко объединяло в себе все хозяйство: жилище, стойло для животных и склад. Точные его размеры пока неизвестны, но по предварительным оценкам его длина более 20 м, а ширина – 7–6 м. Рядом нашли яму с останками животного, вероятно, коровы. Такие ямы, как правило, оставались с обеих сторон дома: из них брали глину для стен, а потом использовали их либо как мусорник, либо как печь, либо же в них кого-то хоронили. Что до коровы, то исследователи считают, что её останки не просто выбросили, а поместили туда специально.

В марте 2017-го экспедиция собирается продолжить раскопки в Николаевке. Кроме того, археологи планируют продолжить поиски «длинных домов» в других регионах Молдовы: результаты геофизических исследований (с помощью которых удалось найти дом в Николаевке) говорят о том, что есть ещё как минимум два памятника, где могут быть подобные жилища.

Возраст нового «длинного дома» – семь тысяч лет, и это первое подобное жилище, открытое на территории Румынии и Молдавии.

Примерно 7 тысяч лет назад в Европе начинает распространяться земледелие и скотоводство. Люди переходят от кочевого образа жизни к оседлому, и, как следствие, меняется устройство их жилья – появляются так называемые «длинные дома», длиной от 5 до 45 м. Они были каркасно-плетневыми: основой конструкции были столбы, между ними устанавливали плетень, который потом обмазывали глиной; крыша была двускатной. Часть дома, вероятно, отгораживали, там могли содержать скот.

«Длинные дома» типичны для самого распространённого неолитического европейского сообщества – культуры линейно-ленточной керамики. Они встречаются на большой территории – от Северо-Французской низменности до Киева. Впрочем, на Украине раскопаны только несколько таких сооружений. В юго-восточной Европе (в Румынии и Молдавии) их до последнего времени не находили.

В 2013 году молдавские археологи обнаружили поселение эпохи неолита, приписываемое доисторической культуре Прекукутень-Триполье. Поселение и уникальные артефакты — керамическую посуду, изготовленные из кости орудия труда, а также изделия из кремня, возраст которых составляет около 7 тыс. лет, — археологи обнаружили возле села Рогожены. Археологические раскопки были начаты здесь после того, как в ходе реконструкции дороги Сэрэтень-Сороки дорожные строители случайно нашли некоторые фрагменты керамики, которые археологи отнесли к эпохе неолита. Раскопки по трассе и в прилегающих зонах вело Национальное археологическое агентство Молдовы.

 

фото:  photo by M. Dębiec

По материалам PAP – Science and Scholarship in Poland

via nkj.ru