В Молдове безработных привлекут к общественно полезному труду

Молдавских безработных привлекут к общественно полезному труду. Проект нового закона уже вынесли на обсуждение граждан, пишет «МИР 24».

В селе Греблешть строят минипарк. Обустраивать зону отдыха мэр Алена Кирку начала в прошлом году. С коллегами посадили деревья, взялись за строительство беседки. Этим летом работа встала.

«Сотрудники мэрии облагораживают село в свободное время и не получают за это никаких денег. С нетерпением ждем, когда и остальные сельчане присоединятся», — отметила мэр села.

Вывести на субботник всех жителей Кирку мечтает давно. Родник на въезде неухожен. Тротуарная плитка заросла травой. Но на призыв местных властей люди реагируют неохотно.

«Я говорю людям — вы не для меня делаете, для себя. Я через два года уйду с поста, вам здесь жить, вашим детям», — отмечает чиновница.

20 жителей села сидят без работы и получают пособие. Чтобы безделье не вошло в привычку — теперь их будут привлекать к бесплатному общественно полезному труду — собирать мусор, косить траву в парках, подметать улицы. Министерство труда готовит поправки в закон.

Пока общественно полезные работы в Молдове выполняют только по решению суда. Белят, красят, подметают люди, совершившие мелкие преступления. Если новый закон одобрят, за работу возьмутся и законопослушные безработные. Получать социальное пособие и ничего не делать, они больше не смогут. Такая идея не всем пришлась по душе. Нина Борш считается безработной. Занимается домашним хозяйством. Живет на пенсию мужа и социальное пособие в 11 долларов.

«Наверное, им кажется, что люди слишком много денег получают и хотят, чтобы они за это пособие еще и работали», — полагает жительница села Греблешть Нина Борш.

Татьяна Яцко одна воспитывает сына. Живет за чертой бедности, получает социальное пособие. Трудоустроиться не может, пока не устроит ребенка в сад. Чтобы не лишиться материальной помощи, готова поработать на благо родного села.

«Ко мне могут обратиться в любой момент, я возьму ребенка с собой и приду. Я молодая, могу работать», — говорит женщина.

Государство учтет профессиональные навыки каждого безработного. Власти обещают — человек сам сможет выбрать, в какой сфере его можно задействовать.

«Если это, к примеру, учитель, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, то для него найдется работа в социальных центрах или в семьях, где дети не успевают в учебе. Способ задействовать человека в общественно полезных работах будет подобран индивидуально для каждого», — пояснила начальник Управления социальной политики при Министерстве труда Молдовы Джульетта Попеску.

Избежать общественно полезных работ поможет только справка от врача. Если здоровый человек откажется от сотрудничества с мэрией, его лишат социальных выплат. Подавать заявление на получение социального пособия имеют право люди, живущие за чертой бедности или временно не работающие.