В Кишиневе пройдет симфонический концерт по случаю 100-летия независимости Финляндии
Начало: 13/12/2017 - 18:00
Место: Filarmonica Naţională, str. Mitropolitul Varlaam 78
Цена: -

По случаю 100 лет независимости Финляндии, 13 декабря, в 18:00, Национальная филармония «Сергей Лункевич» откроет двери для всех любителей симфонической музыки — вход бесплатный.

13 декабря мы приглашаем вас отпраздновать независимость Финляндии за пределами Финляндии, концерт организованный при поддержке Посольства Республики Финляндия в Бухаресте. Программа концерта включает произведения великого финского композитора Жана Сибелиуса — Концерт для скрипки с оркестром (солистка Ирина Русу), Симфония №. 1, Op. 39, Финляндия. 26 (дирижер Эркки Ласонпало).

Целью этого концерта является развитие более тесных культурных связей между Молдовой и Финляндией, развитие международной дружбы и межкультурного диалога. Кроме того, ознакомление молдавской общественности с культурным наследием Финляндии и с музыкой одного из самых талантливых музыкантов и композиторов Финляндии.

Событие, рекомендованное Moldo Crescendo!

Ирина Русу, Скрипка

Родом из Молдовы, свои первые уроки скрипки, Ирина брала в Кишинёвской школе- интернате “Чиприан Порумбеску” под руководством Николая Буйновского. В настоящее время, уже более 7 лет проживает в Финляндии, где заканчивает магистратуру по специальностям Музыкальная педагогика и Скрипка Соло в Академии Сибелиуса, в Хельсинки.

Начиная с раннего возраста, Ирина активно участвовала в концертах, фестивалях, национальных и международных конкурсах, таких как «Jeunesses Musicales» Румыния, «Дельфийские игры» Украина, «Turun Musiikkijuhlat» Финляндия, «Щелкунчик» в России. Первый европейский дебют был участием в сольным турне в Финляндии, в сопровождении Jalas Chamber Orchestra, c которым до сих пор
продолжают сотрудничество.

Ирина активно выступает как солист с рядом симфонических оркестров, как в Молдове, так и в Финляндии, в том числе с филармоническим оркестром Турку и Sinfonia Helsinki. Кроме того, сотрудничает с Хельсинским филармоническим оркестром, Филармония в Турку, Sinfonietta Пори, Jyväskylä Sinfonia, оркестр Hyvinkää, Kuninkaantien Muusikot, Kuninkaantien Muusikot, Turun Konservatorion Kamariorkesteri, и Sigyn Sinfonietta. А весной 2014 года, после получения Гран При на международном конкурсе «Concert Festival» дебютировала на сцене Карнеги-Холл в Нью-Йорке, США.

Эркки Ласонпало, Дирижер

Эркки Ласонпало начал своё обучение в классе Йормы Панула в 2007 году. Сразу после этого, он был принят в класс профессора Лейфа Сегерстама в Академии Сибелиуса. Весной 2011 года Ласонпало получил грант Фонда Вегелиус, затем защитил свой диплом с отличием в 2012 году. После окончания университета, Ласонпало был приглашенным дирижером почти во всех профессиональных оркестрах Финляндии, в том числе в Хельсинкской филармонии, в Филармоническом Оркестре в Турку, Филармоническом оркестре Тампере, Симфоническом оркестре Лахти, Симфоническом оркестре Оулу, Симфоническом оркестре Куопио, а так же оркестрах Лаппеенранты, Ваасы, Пори, Ювяскюля и Йоэнсуу. Он также сотрудничал с Tapiola Sinfonietta, Остроботианским и Лапландским камерным оркестром.

Весной прошлого года он дебютировал с Исландским симфоническим оркестром. Профессиональный опыт Ласонпало включает в себя проведение оперного фестиваля в Коккола и Oulu Opera, а также занимает должность ассистента дирижера оперного фестиваля Савонлинны.

Страница мероприятия в Facebook.

Telegram