В интернете собирают подписи под петицией против строительства шести гидроэлектростанций на реке Днестр
Telegram

В интернете идет сбор подписей под петицией к парламенту, правительству и президенту Украины против строительства шести гидроэлектростанций на реке Днестр.

«На карте Европы есть одна очень маленькая страна, Республика Молдова. Это одна из самых бедных стран Европы. У этой страны много проблем ‐ социальных, политических, экономических. Но есть одна проблема, не решив которую эта страна может превратиться в пустыню. У нас катастрофически мало чистой питьевой воды», — пишут авторы петиции.

По их словам, до сих пор Молдову выручали две реки, которые протекают по западной и восточной границам страны. Это Прут и Днестр. Но главной из них для молдаван является Днестр, именно он обеспечивает чистой водой весь восток страны и ряд крупных городов, в том числе и столицу Молдовы ‐ Кишинев. «Это артерия жизни для нашей страны», — добавляют они.

Решение о строительстве на Днестре шести новых ГЭС было принято украинским Кабмином еще летом 2016 года. Сейчас же, цитируют украинские СМИ генерального директора акционерного общества «Укргидроэнерго» Игоря Сироту, «идут необходимые исследования и разработка документации для реализации проекта».

По словам Сироты, шесть небольших ГЭС на Днестре благотворно повлияют и на экологию региона. В частности, они снизят уровень наводнений в верховьях реки, помогут бороться с засухой, периоды которой становятся все длиннее из-за вырубки лесов в Карпатах. Кроме того, считает глава «Укргидроэнерго», плотины «естественно впишутся в существующий ландшафт карпатской территории, увеличат береговую линию для размещения зон отдыха, существенно улучшат местную транспортную инфраструктуру».

Telegram