В интернете собирают подписи под петицией против строительства шести гидроэлектростанций на реке Днестр

В интернете идет сбор подписей под петицией к парламенту, правительству и президенту Украины против строительства шести гидроэлектростанций на реке Днестр.

«На карте Европы есть одна очень маленькая страна, Республика Молдова. Это одна из самых бедных стран Европы. У этой страны много проблем ‐ социальных, политических, экономических. Но есть одна проблема, не решив которую эта страна может превратиться в пустыню. У нас катастрофически мало чистой питьевой воды», — пишут авторы петиции.

По их словам, до сих пор Молдову выручали две реки, которые протекают по западной и восточной границам страны. Это Прут и Днестр. Но главной из них для молдаван является Днестр, именно он обеспечивает чистой водой весь восток страны и ряд крупных городов, в том числе и столицу Молдовы ‐ Кишинев. «Это артерия жизни для нашей страны», — добавляют они.

Решение о строительстве на Днестре шести новых ГЭС было принято украинским Кабмином еще летом 2016 года. Сейчас же, цитируют украинские СМИ генерального директора акционерного общества «Укргидроэнерго» Игоря Сироту, «идут необходимые исследования и разработка документации для реализации проекта».

По словам Сироты, шесть небольших ГЭС на Днестре благотворно повлияют и на экологию региона. В частности, они снизят уровень наводнений в верховьях реки, помогут бороться с засухой, периоды которой становятся все длиннее из-за вырубки лесов в Карпатах. Кроме того, считает глава «Укргидроэнерго», плотины «естественно впишутся в существующий ландшафт карпатской территории, увеличат береговую линию для размещения зон отдыха, существенно улучшат местную транспортную инфраструктуру».

  • Admiral Capybara

    А, ну раз петицию сделали то проблема точно решена, спасибо, улыбнуло… Интернет петиции — возможность для плебов сделать вид что они что-то могут изменить…
    Если правительству Украины это реально срочно нужно и т.к. строительство происходить будет на территории суверенной Украины — то они имеют полное право это делать не спрашивая мнения никого вообще. Если Молдове это настолько критично чтобы их не строили то этим заниматься должны представители власти (и очень вероятно что за отказ их строить прийдется чем-то другим расплатиться), а не интернет плюс-одины, мнение которых интересно абсолютно никому…

    PS. «Обращение к парламенту, правительству, президенту Украины: Спасите реку Днестр, отмените строительство новых ГЭС» — Доступно на всех языках кроме Украинского, GJ =)