В Институте матери и ребенка появилось оборудование для диагностики глазных заболеваний у новорожденных

У детей с врожденными дефектами зрения появился шанс на своевременное лечение. Немецкий фонд передал Институту матери и ребенка оборудование, которое позволяет диагностировать глазные заболевания у новорожденных, сообщает publika.md.

Современное оборудование позволяет диагностировать патологии зрения даже у недоношенных детей. Как правило, именно у них глазные болезни встречаются чаще.

«Щелевая лампа позволяет исследовать все части глаза и глазное дно. В случае необходимости, мы можем своевременно назначить лечение», — сказала офтальмолог Корина Магдей.

Обследования на новом оборудовании проводят бесплатно. До недавнего времени подобная аппаратура была только в частных клиниках.

«Очень важно сохранить зрение всем детям, в том числе недоношенным. На днях мы провели операцию годовалому малышу. Благодаря новому оборудованию, он сейчас может видеть», — отметил основатель фонда «Kinder Sollen Sehen ev» Герхард Лутмер.

У Влады обнаружили катаракту через неделю после рождения. Врачи рекомендовали проведение операции.

«До этого было хирургическое вмешательство на сердце. Операцию на глаза сделали через три месяца. Я безмерно счастлива, что все завершилось хорошо. Мы очень благодарны врачам», — поделилась мать Надежда Опря.

Эта малышка родилась весом 775 граммов. У нее была ретинопатия недоношенных, и все же мама девочки решилась на операцию.

«Было много переживаний. Дочь никак не просыпалась после анестезии. Но когда очнулась, было понятно — она видит меня», — сказала мать Вероника Мелека.

Фонд, название которого переводится как «дети должны видеть», работает в Молдове уже три года. Он оказал нашей стране помощи на сто тысяч евро.