В Домах культуры Яловен, Мерен и Чадыр Лунги прошло турне классической музыки Moldo Crescendo

Музыка Баха прозвучала в Домах культуры Яловен, с. Мерены и Чадыр Лунге. Турне классической музыки Moldo Crescendo “Бах в домах культуры” началось с цветов, воодушевлённых аплодисментов, вызовов на бис и слов благодарности, сказанных с энтузиазмом и гордостью. Всего на концертах Moldo Crescendo побывало более 500 жителей.

«Честно говоря, мы не знали, чего ждать и волновались до последнего момента. Этот проект не был коммерческим. Мы изучали публику, предоставляя желаемое, чтобы оценить результат. В нашем случае проект был продиктован чувствами, интуицией и надеждой на ценности людей в нашей стране. И сейчас мы рады, что рискнули, потому что были правы — люди чувствуют, люди хотят потреблять культуру», — заявил пианист Марчел Лазэр, директор Moldo Crescendo.


Директор Дома культуры в Яловенах Анатолий Постикэ заявил: «Учитывая тематику мероприятия, что особенно важно — проходившего в летний период, число слушателей превзошло все наши ожидания. Было очень красиво».

«Сегодня были моменты, когда мне просто хотелось смотреть на публику — на лица, поглощённые прослушиванием музыки и столь прекрасные глубокие взгляды… А радость и энтузиазм, которые мы разделили в финале, вызвали у меня слёзы. Чудесная музыка, превосходные музыканты и чувствительная публика — что может быть лучше?» — заявила в свою очередь Кэтэлина Молодой, член команды организаторов.

В Чадыр-Лунге Илья Колтуклу рассказал со сцены, что вот уже десяток лет он постоянно ходит на концерты и только вчера впервые побывал на концерте у себя дома. Также Илья Колтуклу сказал, что был покорён красотой и символизмом поэмы «Лучафэрул» Эминеску и хотя не всё понял, был потрясён актёрской игрой Лии Синкевич.

На концерте прозвучала музыка Баха, Бетховена, Шостаковича, Энеску, Дворака и Моцарта. Музыканты проекта — родом из Молдовы, но являются выпускниками или обучаются за рубежом: Ионел Мачу — скрипка (Великобритания), Дан-Юлиан Друцак — скрипка (Великобритания), Ян Псегодски — скрипка (Бельгия), Раду Кроитору — виолончель (Румыния), Константин Бородин — виолончель (Румыния), Марчел Лазэр — пианино (Румыния). Также актриса Лия Синкевич родом из Резины, работающая на протяжении 8 лет в Бухаресте (Румыния), прочитала произведение Михая Эминеску «Лучафэрул» под аккомпанемент музыки.

До 6 августа концерты классической музыки пройдут ещё в шести Домах культуры Республики Молдова с участием актрисы Лии Синкевич. Проект «Бах в Домах культуры» является частью 3-его выпуска Фестиваля Moldo Crescendo. Концерты состоятся ещё в Калараше, Чимишлии, Хынчештах, Резине, Бэхринештах и Кишинёве.

Следующие три концерта пройдут в Чимишлии, Калараше и Хынчештах — 28, 29 и 30 июля.

Турне проходит на средства, собранные через краудфандинговую платформу Guvern 24, а также средства, выделенные делегацией Европейского Союза в Республике Молдова, культурной диаспоры и широкой публикой, министерством культуры, румынским институтом культуры и генеральным партнёром «Gura Căinarului».

Следует упомянуть, что проект Moldo Crescendo был основан молодыми музыкантами из Молдовы, закончившими университеты в Швеции, Бельгии, Румынии, Италии, Великобритании, Финляндии, Германии и России. В 2016 году Moldo Crescendo впервые выступили за пределами столицы, в замке Mimi в Булбоаке и особняке Чолак-Мальски в Бахмуте. Второй выпуск проекта ”Moldo Crescendo Conace” также был профинансирован с помощью краудфандинга, на 30%.