Утопленная Утопия: Молдавский художник Павел Брэилa второй раз участвует в важнейшей выставке современного искусства «Документа»
Telegram

Молдавский художник Павел Брэилa во второй раз участвует в важнейшей выставке современного искусства «Документа», которая проходит в немецком городе Кассель. Художник представил свою новую работу под названием «Корабль» («The Ship»), в которой арт-пространством стал городской автобус, совершающий ежедневные рейсы по маршруту №16 в Касселе.

Идея работы заключается в следующем: художник «утопил» автобус, залив все его окна и двери водой и создав иллюзию, что пассажиры перемещаются в полузатопленном корабле. Работа содержит в себе несколько уровней понимания. Название работы (Корабль) является прямой аллюзией на «Корабль дураков»: эта литературная тема возникла в средневековой Европе и сохраняет свою актуальность по сей день. История повествует о бродяге, которого изгоняют отовсюду и выбрасывают в море, также напоминая и знаменитую одноименную картину Иронима Босха. Корабль Брэила олицетворяет изменяющийся мир, опосредуемый водой Эгейского моря, никого не дискриминируя, но и не исключая ни одного пассажира: законопослушные граждане и нелегальные мигранты, местные жители и посетители выставки всем добро пожаловать на борт. Корабль, таким образом, напоминает нам, что мы все и есть те самые дураки, дрейфующие в океане нестабильности.

documenta 14, Pavel Braila: “The Ship”, a public bus (16) of the public transport KVG in Kassel, Copyright: © documenta 14/Fred Dott

«Проект задумывался давно, но презентация состоялась намеренно в Германии, в Касселе», — рассказывает Павел. «Эта работа в первую очередь предназначена для обычных пассажиров, многие из которых даже не собираются посетить «Документу». То есть, это чистый паблик-спейс. Однако те, кто придут на выставку, обязательно увидят работу. Таким образом, «корабль» соединит два берега: интеллектуалов и обычных людей, представителей искусства с теми, кто игнорирует искусство», — поясняет художник.

Павел и американский художник-концептуалист Ханс Хааке

Находясь на борту Корабля, пассажиры наблюдают за улицами и видами города через окно, но та часть окна залитая водой показывает увеличенную реальность, и тут срабатывает формула, что «Искусство — это не зеркало общества, а увеличительное стекло.»

Павел пока единственный молдавский художник, который принял участие «Документе». За все годы проведения выставки из российских деятелей искусства на ней представляли свои работы кинорежиссер Александр Сокуров и художник Илья Кабаков, из румынских — Константин Брэнкуш, Ион Григореску и Джета Брэтеску.

Для Павла это уже вторая «Документа», что ставит его в число художников мировой величины. Первое появление Павла Брэила на «Документе» состоялось в 2002 году с видео-инсталяцией «Shoes for Europe».

Ранее сообщалось, что в Афинах, где открылась «Документа 14», Павел Брэила представил другую работу — «Золотой снег Олимпиады в Сочи» (The Golden Snow of the Sochi Olympics). В проекте показаны 98 банок с искусственным снегом, собранные художником в Сочи во время проведения олимпиады 2014 года.

Выставка «Документа-14» в Касселе открылась 10 июня и продлится до 17 сентября 2017 года.

Telegram