УИК-ЭНД В ТИРАСПОЛЕ: гид по городу, составленный местным
Telegram

Нельзя сказать, что в Тирасполь толпами валят туристы. Сюда приезжают в основном фотографы, блогеры, любители постсоветской экзотики в надежде побывать в “заповеднике советского союза” или в столице “страны, которой не существует”. Я встречал тех, кто увидел в нём “скучный и депрессивный город” и тех, кто действительно обнаруживал “осколок коммунизма”, и тех, кто называл Тирасполь “маленьким провинциальным раем”. Если постараться, то в этом городе можно найти всё вышеперечисленное или не найти вообще ничего. В Тирасполе я родился и провёл большую часть жизни, поэтому с субъективной позиции местного жителя расскажу о том, на что стоит обратить внимание, чтобы поездка не обернулась разочарованием.


журналист Максим Поляков, 28 лет

Как попасть в Тирасполь?

Маршрутки Кишинёв — Тирасполь отправляются с Центрального автовокзала Кишинёва ежедневно с 6:30 до 19:10 (интервал движения 20 — 30 минут). Можно смело идти на автовокзал, не беспокоясь о покупке билетов заранее и через полтора — два часа оказаться в Тирасполе. Это самый быстрый вариант. Билет стоит 37 лей. Обратный билет из Тирасполя в Кишинёв, будет стоить 50 лей — экономический парадокс.

 

Второй вариант — по железной дороге. Он подходит только для выходных. По субботам — воскресеньям ходит поезд Кишинёв — Одесса, на нём за 12 лей можно доехать до Тирасполя. Отправление с кишинёвского ЖД вокзала в 08:11, прибытие в Тирасполь в 09:44 (обратно поезд отправляется в 18:42 и прибывает в Кишинёв в 20:20). Плюс поезда в том, что в летнее время можно взять с собой велосипед. Велопрогулка — лучший способ посмотреть Тирасполь и окрестности.
Минус этого варианта в том, что из-за нерентабельности одесского направления судьба маршрута висит на волоске. Поэтому если вы решили ехать на поезде, стоит заранее уточнить расписание.

 

Въезжая в Приднестровье необходимо оформить миграционную карточку. Если въезжать на маршрутке, то карточку можно оформить прямо на приднестровской таможне. Если въезжать на поезде, то это можно сделать на ЖД Вокзале Тирасполя. Вся процедура займёт 10-15 минут. Если вы планируете находиться здесь не более 10 часов, то адрес пребывания сообщать не обязательно. Если больше 10 часов, то необходимо заранее узнать адрес, по которому планируете остановиться.

 

Что, даже деньги свои есть?

В Приднестровье своя валюта — приднестровский рубль. Она не признаётся ни одним государством мира, но на территории Приднестровья ничем кроме неё расплатиться не получится. По всему Тирасполю множество обменных пунктов, в которых леи, доллары и евро можно поменять на приднестровские рубли. На сегодняшний день стоит ориентироваться на курс — примерно 0,7 приднестровских рубля за один молдавский лей. На банковские карты лучше не надеяться.

В Приднестровье свой мобильный оператор  — IDC, но молдавские операторы Orange и Moldcell хоть и не идеально, но  вполне сносно ловят на территории Тирасполя (местами удается поймать 3G интернет, 4G точно не будет). Местный оператор организовал по городу несколько зон со свободным Wi-Fi, правда бесплатным доступом можно пользоваться только 30 мин. В центральной часть Тирасполя хватает и других мест с бесплатным Wi-Fi.  Основной городской транспорт — троллейбусы и маршрутки.

 

И где там гулять?

Я составил интерактивную карту с маршрутом для прогулки по центральной части Тирасполя. Постарался включить в него свои любимые улицы, места, какие-то фрагменты города. Один из моих главных критериев при составлении — придерживаться баланса между уездным дореволюционным Тирасполем, советским Тирасполем и Тирасполем сегодняшнего дня. Мой город, как многие пограничные города, начался с крепости, мы также начнём свою прогулку с крепости, вернее с того, что от неё осталось — с порохового погреба и земляных валов:

Понятно, а есть ещё что-то интересное?

Ещё из Тирасполя можно проехаться на троллейбусе в соседний город — Бендеры. Троллейбус №19 (ближайшая линия междугороднего троллейбуса находится в Крыму).

Если выйти из троллейбуса на остановке у Спортивного комплекса “Шериф”, то можно этот самый комплекс посетить, например поплавать в бассейне. Мои кишинёвские знакомые, увлекающиеся плаванием, рекомендовали его как лучший спортивный бассейн Молдовы. Приезжая в гости они стараются выкроить часик для него.

Следующий важный пункт в моём Тирасполе тоже носит номер 19. “Клуб №19” — одно из очень немногих пространств в городе, где молодёжь может собираться, чтобы посмотреть документальный фильм, провести выставку, прослушать лекцию, поиграть в настольные игры, потусить на вечеринке или концерте.

Если вы оказались в Тирасполе летом, а я очень рекомендую съездить в Тирасполь, если не летом, то, по крайней мере, в тёплое время года. Можно перейти мост в центре города, и уже через пять минут купаться в Днестре или загорать на пляже.

По старой привычке его называют “собачьим”, но не стоит обращать внимание на название: по качеству песка он на порядок лучше “городского”.

 

Можно повесить гамак над обрывом реки и чилить, разглядывая город на противоположном берегу или пойти гулять по Кицканскому лесу.

Он начинается тут же, по сути в 10 минутах ходьбы от центра города. Если оказались в Тирасполе на велосипеде, то перед вами разворачивается очень широкий спектр возможностей: от Ново-Нямецкого монастыря и Кицканского плацдарма, с которого открывается лучший вид на город (10 км от Тирасполя) до психоделичных пирамид в полях под Владимировкой (11 км от Тирасполя).

 

Если вы, так же как и я, любите эстетику советского архитектурного модернизма, то можно заняться поисками мозаик или отправиться в микрорайон Октябрьский (в народе “Балка”). Это самая большая панельная застройка в городе.

 

Где поесть так, чтобы более-менее?

Начну с самого дешёвого и, в то же время, самого любимого. Кафе-кондитерская «Dolce Vita» около Университета. Там всегда уютно и спокойно, несмотря на то, что днём обычно много студентов. В конце прогулки я люблю зайти в «Dolce Vita», чтобы попить кофе, съесть пирожное и остаться на несколько часов за чтением книги.

 

На центральной улице города (ул. 25 Октября) есть несколько кафе примерно одинаковых по соотношению “цена-качество”. Это «7 пятниц» и два сетевых ресторана — «Мафия» и «CASTA». В «7 пятниц» могу порекомендовать рис «Яки Меши» с овощами, а в «Мафии» суп «Бродо ди Галина». В районе Центральной площади можно легко найти проверенные «Andy’s Pizza» и «La Placinte».

Посоветуй, что от вас можно привезти?

Здесь я ориентируюсь на то, что у меня просят знакомые из других городов или на то, за чем они сами приезжают в Тирасполь. Одно время у моих кишинёвских друзей было популярно приезжать в Тирасполь на субботний шопинг-тур по секондам. По субботам во всех (около 6 штук) секонд-хендах, расположенных вокруг Центрального рынка, случаются завозы. Товарищи утверждают, что тираспольские секонды отличаются большим разнообразием и гуманностью цен.

Если я еду из Тирасполя, то обычно везу коньяк «KVINT» (мой выбор «Сюрпризный», 10 лет выдержки) или Травяной чай “Букет Молдавии” (сбор из отличных трав стоит около 25 лей) или забавные приднестровские деньги из пластика. Знаю, что большой популярностью пользуется постельное бельё «Тиротекс», но мои друзья меня об этом не просят.

 

На сколько приезжать, чтоб не заскучать?

Я считаю, что для кишинёвцев Тирасполь — отличный вариант для поездки одного дня. Если в Тирасполе у вас нет друзей, у которых хочется задержаться, то за один день можно успеть насыщенно погулять, сделать необходимые покупки и, к вечеру, вернуться обратно. Если всё же вы решили остаться, то я бы рекомендовал снять квартиру посуточно. Это будет дешевле и удобнее любой гостиницы или хостела. Поискать квартиры можно в специальной группе ВКонтакте или в makler.md.

 

Я люблю Тирасполь в сухие, погожие дни независимо от времени года. Почему-то люблю будни. В будни даже свет мягче, а в выходные ярче и резче. Не знаю, из-за чего так. Для неспешных прогулок я выбираю сумерки: идёшь от реки, а в городе загорается иллюминация и люди возвращаются с работы.

Текст и фото: Максим Поляков

Telegram