#таещёдоска: священнику Александру Тарноруцкому

Страстной седмицей или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой. В 2017 году она начинается 10 апреля и завершается 16 апреля – в Христово Воскресение.

И в преддверии Светлого Христова Воскресения в рубрике #таещёдоска речь пойдёт о человеке, напрямую связанном с Верой – о священнике, скромном герое Первой мировой войны… Но обо всём по порядку.

Факт № 0 (вместо предисловия)

Что есть война? Война – это боль, отчаяние, голод, грязь (во всех смыслах этого слова), слёзы детей, потерявших родителей, слёзы родителей, потерявших детей. Война – это страх. Это страх попавших в плен и угнанных на убой в концентрационные лагеря. Это страх сидящих в окопах под артобстрелом в ожидании смерти.

Но, несмотря ни на что, на войне теплится и живёт надежда.

Надежда на удачный исход боя, надежда на благополучное возвращение домой, надежда на то, что обязательно победят те, кто защищают свою родную землю.

А кто помогал солдатам развеять сомнения, усталость, страх, поддерживал в них веру, вселял в их сердца надежду и наполнял их смелостью? В Первую мировую войну эту духовную ношу нес институт полковых священников.

В Первую мировую войну армия Российской Империи фактически вошла без священнослужителей. Их катастрофически не хватало, они были плохо подготовлены. И особенно большую помощь оказала бессарабская епархия во главе с архиепископом Платоном. Кишиневская епархия по собственной инициативе и на свои средства в 1914 году послала в армию 29 священников.

Кроме богослужений, погребений, наставлений и ободрений, священники выносили с поля боя убитых и раненых, помогали врачам перевязывать раненых, заботились о поддержании в порядке воинских могил и кладбищ, сообщали родственникам о гибели близких, организовывали в своих частях общества помощи семьям убитых и увеченных воинов, заведовали походными библиотеками.

Одним из таких священников был герой нашего выпуска Александр Григорьевич Тарноруцкий. Мемориальная доска, посвящённая этому человеку, находится на стене Свято-Георгиевской церкви города Кишинёва, которая находится по адресу улица святого Георгия, 4.

Мы собрали 10 фактов из жизни священника Александра Тарноруцкого, которые должен знать каждый.

cifra_01Александр Григорьевич Тарноруцкий родился 30 июля 1888 года в селе Котылево Хотинского уезда в семье священника.
Его отец Григорий священствовал в селе Стурзовка Бельцского уезда. Александр окончил Единецкое духовное училище, затем поступил в Кишиневскую духовную семинарию. После окончания четвертого класса оставил семинарию и отправился в Одессу. В Одессе он стал готовиться к экзамену на получение аттестата зрелости, так как решил поступать в Новороссийский университет. Почему ему не удалось осуществить задуманное, увы, мы не узнаем. Он вернулся обратно в Кишинёвскую духовную семинарию, пошел в пятый класс. И вскоре снова засобирался в путь. Александр надумал уехать в Сибирь, куда в то время приглашали лиц с духовным образованием. На бескрайних просторах Сибири тогда создавались поселки, требовались священники. Более того, Александра даже зачислили в одну их сибирских епархий с дьяконским окладом.

cifra_02Уехать вновь никуда не удалось. Александр Тарноруцкий женился. В жены он выбрал Евдокию, дочь священника. Жена оказалась милой и образованной девушкой, окончившей Кишиневское епархиальное женское училище.

cifra_03После завершения учебы Александра рукоположили в дьяконы, а потом и в священники. В первом приходе он пробыл восемь месяцев. Когда его перевели в село Круглик, Александр был просто счастлив, так как в прежнем приходе в Старо-Рошканах вести полноценное служение ему мешало незнание молдавского языка. В Круглике говорили в основном на русском, и молодой батюшка с рвением взялся исполнять свои обязанности. Свободное от пасторских трудов время Тарноруцкий проводил в поле. К 1914 году у супругов подрастали дети – старшему Дмитрию шел четвертый год, Иоанну – третий, Людмиле – шестой месяц…

cifra_04После начала Первой мировой войны Александр попросился на фронт добровольцем. В конце января 1915 года его утвердили в должности полкового священника 318 Черноярского полка, и он приступил к своим обязанностям. Несмотря на худенькую комплекцию и впечатлительность, солдаты за глаза стали звать его «Батей».

cifra_05Слова полкового командира Кушакова как нельзя лучше описывают саму сущность молодого священника, скромного, но твёрдого духом.

…Будучи крайне неприхотливым и выносливым, Александр везде устраивал возле себя маленький ручной чемоданчик, расстелет попону, положит в изголовье седло, укроется рясой, и доволен, и покоен, особенно, если еще он к тому же добудет кружку горячего чая и ломоть хлеба. Так я его и видел везде – и в походе, и на позициях, и на бивуаках. Другого комфорта он не искал и не любил. Предложишь ему поместиться лучше – всегда откажется под каким-либо предлогом.

cifra_06В мае 1916 года при форсировании реки Стыри и наступлении на деревню Копыли, священник Тарноруцкий под ураганным огнем противника воодушевлял солдат, чем способствовал переправе на понтонах и закреплению солдат на берегу реки.

Во всех последующих боях неоднократно под сильным оружейным и артиллерийским огнем противника исполнял свои духовные обязанности, напутствуя раненых, воодушевляя солдат на подвиги, поддерживая дух полка.

cifra_07Последний подвиг Александр совершил 19 октября 1916 года. Накануне немцы произвели газовую атаку на участке 212 Романовского полка и заняли окопы. 318 пехотный Черноярский полк получил задание выбить противника и восстановить прежнее положение. Ночью солдаты Черноярского полка выбили германцев из окопов. Но уже через три дня позиции были вновь потерянны. И черноярцам приказывают снова занять ту же позицию, которую вновь занял противник.

Во время одного из многочисленных ожесточённых боёв, стремясь поднять боёвой дух солдат, «Батя», переломив ход боя, с крестом в руках, ведя за собой солдат, ринулся прямо на врага. Черноярцы отбили атаку противника и, захватив их позиции, восстановили прежнее положение окончательно. Но Александр уже этого не видел. Раненный в грудь разрывной пулей священник умер на перевязочном пункте в этот же день.

cifra_08Кишиневским комитетом было решено перенести останки геройски погибшего батюшки в родной город и похоронить на погосте местной Свято-Георгиевской церкви, где настоятелем служил дядя погибшего: Штефан Дубневич. 4 декабря 1916 года полк привез останки любимого «Бати». Панихиду у гроба в Кафедральном соборе совершил архиепископ Анастасий вместе с епископом Гавриилом и 20-ю священниками.

cifra_09В истории Бессарабской церкви это единственный священник, удостоенный за боевые заслуги столькими наградами, а именно, орденами святой Анны 3-й и 2-й степени, золотым крестом на георгиевской ленте, орденом святого Владимира 4-й степени.

cifra_10Инициатором установки мемориальной доски стала пенсионерка столицы Нина Николаевна Тарнакина, почти полвека проработавшая диспетчером на Молдавской железной дороге. В течение года она стучалась в разные двери, собирая средства на изготовление памятной доски.

Вместо послесловия

В «Кишиневских Епархиальных Ведомостях» от 30 апреля 1917 года, имеется точное описание места погребения Александра Тарноруцкого на территории Свято-Георгиевской церкви. На северной стороне, налево, в 3-4 саженях от входа в церковь. Вычислить несложно, зная, что сажень равнялась двум метрам 13 сантиметрам. Получается, что останки Александра покоятся в 6-8 метрах от входа в церковь.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

читайте другие истории города в VK авторов