Свет, камера, мотор: 10 фильмов, которые снимали в Молдове
Telegram

Мало кто знает, что в Молдове снималось кино с участием Евгения Леонова, Натальи Крачковской и Александра Демьяненко, а в Старом Орхее проходили съемки фильма «Каникулы Петрова и Васечкина»! Мы нашли 10 хороших фильмов, в которых можно увидеть знакомые места.

Не имей 100 рублей…

Смешная и добрая комедия о настоящей дружбе «Не имей 100 рублей…» производства «Ленфильм».  В ролях — знаменитый Евгений Леонов и Степан Крылов. Название для картины придумал Эльдар Рязанов. Съёмки ряда сцен проходили в Тирасполе и Бендерах. А столичный Дом Советов в одном из эпизодов выступает в качестве здания Министерства финансов, куда герои фильма привозят найденный клад.

Год: 1959

Режиссёр: Геннадий Казанский

Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные

Мало кто знает, что знаменитый фильм «Каникулы Петрова и Васечкина» снимали… в Старом Орхее. Если вы помните, в этом фильме действие происходит в Грузии, а в Грузию ехать было далеко и дорого (рассказывал режиссер картины, снимавшейся на Одесской киностудии). Поэтому в Старом Орхее нашли место, похожее на Грузию. Весь фильм снимался в Молдове: в Криулянах, в Требуженах и в Бутученах.

В Старом Орхее можно отыскать дорогу, по которой Инна Андреевна ехала в машине в поисках пропавших Петрова и Васечкина. И ту самую вершину, на которой Петров сорвал эдельвейс для Маши. В Молдове эдельвейсы, конечно, не растут (как и горы), но чего в кино не бывает. В Требуженах до сих пор есть «Замок Мананы», который в фильме занимает одно из центральных мест.

Год: 1984

Режиссер: Владимир Алеников

Стук в дверь

Социальная драма от «Мосфильма»о сталинских репрессиях. Считается, что съёмки фильма проводились в селе Бутучаны Рыбницкого района. Композитор — Евгений Дога. Актёры — Михаил Волонтир и Юрий Кузнецов.

Год: 1989

Режиссер: Климент Чимидов

ЗАЯЦ НАД БЕЗДНОЙ

Художественный фильм режиссёра Тиграна Кеосаяна, снятый в 2006 году в Молдове по сценарию Дмитрия Иванова. Съёмки начались в мае 2005 года и продолжались около двух месяцев на улицах старого Кишинёва и в Вадул-луй-Водэ, а также в посёлке Голерканы, в котором до сих находится правительственная база отдыха Республики Молдова (в которой на самом деле любил отдыхать Леонид Ильич Брежнев). В фильме о визите Брежнева в МССР в 70-х годах XX века, о его необычных приключениях и свадьбе с королевой Великобритании снимались российские и украинские актёры.

Год: 2006

Режиссёр: Тигран Кеосаян

ТЕННИС С МОЛДАВАНАМИ

Молдова глазами британского комика. Сюжет такой: Тони поспорил, что он победит в теннисе всех футболистов сборной Молдовы. Его поездка в Молдову приняла неожиданный поворот, а встречи с различными людьми заставили его добиться поставленной цели любой ценой.

Фильм почти полностью снят в Кишинёве, за исключением нескольких кадров, которые были сняты в Лондоне, Приднестровье и Оргееве. Фильм снят по книге Тони Хоукса «Playing the Moldovans at Tennis».

Год: 2012

Режиссёр: Тони Хоукс, Миколай Ярошевич

Одинокий автобус под дождём

Советский детектив. В этом фильме запечатлен и тираспольский военный аэродром, куда по сюжету прилетает главный герой, и комбинат «Тиротекс», который в фильме называется «Электрон». Столичные улицы, автовокзал, центр Тирасполя… Тирасполь и Кишинёв — именно здесь велись основные съёмки. Ради этого стоит смотреть фильм. Также там можно полюбоваться молодой Ларисой Гузеевой.

Год: 1986

Режиссёр: Василе Брескану

Всё начинается с дороги

Социальная драма «Всё начинается с дороги» режиссёров Николая Досталя и Виллена Азарова повествует о любви и работе. Снята на киностудии «Мосфильм». Здесь представлен целый калейдоскоп известных актёров: Нонна Мордюкова и совсем молодая Наталья Крачковская, для которой эта роль была дебютной, знаменитый Шурик в исполнении Александра Демьяненко (правда, зовут тут его иначе, но образ очень узнаваем) и другие. Снималась картина в Бендерах и Тирасполе, а также, предположительно, на Дубоссарской ГЭС.

Год: 1959

Режиссер: Николай Досталь и Виллен Азаров

ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ

Съемки проходили в Сороках и Кишиневе. А именно: на Скулянке (озеро La izvor), во Дворце культуры железнодорожников, на ЖД вокзале.

Сюжет фильма: выросший в детском доме Флорин пытается разыскать свою маму Дарину, которую он не видел 15 лет. Его возлюбленная Лиза очень ревниво относится к планам Флорина. Встретив мать, уже взрослый сын пытается понять человека, подарившего ему жизнь и бросившего его.

Год: 1982

Режиссёр: Валериу Жереги

Бессмертный гарнизон

В военной драме «Бессмертный гарнизон» снимались Николай Крючков и Владимир Емельянов. Один из первых фильмов, посвящённых подвигу защитников Брестской крепости, снимался в Бендерской крепости. Картина получила почётный диплом Международного кинофестиваля 1956 года в Венеции. Режиссёр современного фильма «Брестская крепость» (2010 г.) Александр Котт признался, что просматривал «Бессмертный гарнизон» очень внимательно и даже позаимствовал оттуда для своей картины несколько мизансцен.

Год: 1956

Режиссер: Захар Аграненко, Эдуард Тиссэ

Радости земные

Мелодрама была снята по одноименному роману Иосифа Герасимова о молодом солдате Василии Лемехове, вернувшемся после госпиталя и встретившего в Кишиневе молодую женщину Наташу.  Так начинается повествование о двух поколениях семьи Лемеховых на протяжении последующих сорока лет. Через их жизнь раскрывается путь, пройденный страной за сорок лет с 1945 года. Съёмки велись преимущественно в Кишинёве, однако некоторые сцены были сняты в Тирасполе.

Год: 1988

Режиссер: Сергей Колосов

–––

По материалам: форум oldchisinau.com, karavan.md, kp.md

Telegram