Специалисты отчитались о первых результатах и достижениях Стратегии развития профессионально-технического образования

На сегодняшний день молодые люди имеют доступ к модернизированному профессионально-техническому образованию. Каковы результаты Стратегии развития (2013-2020)

Молодые люди, желающие устроиться на хорошую работу и стать квалифицированными специалистами в определенной области, на сегодняшний день имеют такие возможности благодаря начавшемуся в 2013 году процессу модернизации профессионально-технического образования. Например, учащиеся могут выбрать образцовый центр или профессиональное училище, где они будут обучаться по дуальной системе, а значит наряду с теоретическими уроками, будут также проводиться практические занятия прямо на предприятии.

В данной связи, Правительство утвердило Стратегию развития профессионально-технического образования на период семи лет (2013-2020) и План действий для ее внедрения. А Европейский Союз поспособствовал этому процессу с помощью Программы бюджетной поддержки объемом до 25 миллионов евро.

Спустя четыре года, принятая стратегия дает первые результаты, и уже можно перечислить ряд достижений, открывающих учащимся доступ к качественному профессиональному образованию.

  • Проведено сравнительное картирование всех учреждений профессионально-технического образования в стране, и созданы 11 образцовых центров в наиболее важных отраслях национальной экономики;
  • Созданы и развиваются семь секторальных комитетов в областях строительства, транспорта, сельского хозяйства и пищевой промышленности, информационных технологий, непищевой промышленности, торговли, и энергетики;
  • Началось внедрение практики дуального профессионального образования;
  • Разработан и пилотирован новый механизм финансирования, который предоставляет учебным заведениям финансовые ресурсы на основе расчетов стоимости обучения для одного ученика, и образовательной программы;
  • Номенклатура профессий была приведена в соответствие с европейскими стандартами классификации;
  • Создано Национальное агентство по обеспечению качества профессионального образования;
  • Продолжается разработка новых учебных планов для профессионально-технического образования;
  • Стартовала капитальная реконструкция образцовых центров;
  • Начался процесс оснащения образцовых центров цифровым оборудованием;
  • Создан веб-портал www.ipt.md, посвященный профессионально-техническому образованию;
  • Запущена информационная кампания со слоганом «Любимая профессия, надежное будущее».

Даниэль Фунериу, Старший советник ЕС в сфере образования в Республике Молдове, оценил уже достигнутые результаты как весомые, и дал высокую оценку работе задействованных в этой системе людей.

«Мы на верном пути, у нас есть профессионалы, я был приятно удивлен тем, как самоотверженно люди работали и продолжают работать над этой задачей. Жизнь меняется, экономика меняется, мы должны заниматься современными задачами. Без квалифицированных преподавателей, без хорошего директора, который знает, что происходит у него в учебном заведении, каким бы внешне красивым оно ни было, мы не сможем двигаться вперед. Вот в чем суть модернизации: модернизация информационной инфраструктуры, то есть учебных планов, модернизация физической инфраструктуры – училищ и лабораторий, и модернизация кадровой инфраструктуры» — рассказал Даниэль Фунериу.

Эти успехи стали возможными благодаря Министерству просвещения, которое проводит модернизацию данной области вместе с другими партнерами.

«На сегодняшний день мы можем вести речь об определенных заметных результатах в области профессионально-технического образования. Для начала мы можем проанализировать число учащихся, являющихся частью профессионально-технического образования – и мы обнаружим, что их число гораздо выше, чем в предыдущие годы. За прошлый год мы смогли разработать более 30 учебных планов. Более 300 преподавателей были обучены процессу разработки учебных планов, и это означает, что каждом учебном заведении есть, по крайней мере, 2-3 преподавателя, участвующих в разработке учебных планов и знающих, как эти планы должны излагаться и преподаваться в учебных заведениях. Следующим моментом является обеспечение качества, мы уже создали Комитеты обеспечения качества в 25 учебных заведениях, все эти комитеты были обучены и функционируют, осуществляя проверки для обеспечения наивысшего уровня качества» — сказал Сильвиу Гынку, руководитель Департамента среднего профессионального и среднего специального образования.

Дуальная система является важным достижением системы профессионально-технического образования, поскольку предоставляет молодым специалистам необходимую подготовку, как на теоретическом, так и на практическом уровне. В этой системе, акцент делается на переходе из учебного заведения на предприятие, где проводятся и практические занятия, и определенные компоненты теоретических уроков, и таким образом 70% учебного плана проводится на предприятии, и 30% — в учебном заведении. Такая форма обучения выгодна для молодых людей, которые могут быть уверены, что их образование соответствует требованиям рынка труда, а также и для работодателей, которые участвуют в образовательном процессе, и уверены в качестве подготовки будущих специалистов.

И профессиональные училища, и предприятия, вовлеченные в данный процесс, довольны достигнутыми результатами.

«Начиная с 2016 года, наша компания приняла приглашение Министерства просвещения поучаствовать в этом проекте по дуальной системе, и мы подписали соглашение о сотрудничестве с профессиональным училищем в Кишиневе для теоретической и практической подготовки молодых людей по профессии «электромонтер по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования». Конечно, данный проект выгоден для всех, в том числе для компании, Министерства просвещения, профессионального училища, но в особенности – для молодых людей, которые возможно даже не осознают, насколько важно обучаться профессии рука об руку со специалистом, являющимся опытным инженером в данной области. Эти молодые люди, являющиеся будущим нашего общества, при условии качественной подготовки, будут способствовать улучшению функционирования наших энергосетей» — рассказала Элиза Игнат, представитель Gas Natural Fenosa.

Еще одним важным элементом являются образцовые центры, которые предоставляют образовательные программы, а также участвуют в развитии сектора профессионально-технического образования, обеспечивая его информацией о требованиях рынка труда, учебными и технологическими инновациями.

«На самом деле, начиная с 2013 года, когда стратегия была запущена, почувствовалось оживление в секторе профессионально-технического образования. Мы разработали новые учебные планы, и представители экономических агентов очень активно участвовали в процессе разработки, они были теми, кто в определенном отношении нас стимулировал. Под руководством Министерства просвещения, вместе с экономическими агентами, нам удается успешно выполнять свою работу» — сказал Василе Врынчану, директор Образцового центра в области энергетики и электроники.

Стратегия, разработанная в 2013 году, привнесла изменения в систему профессионально-технического образования, но на этом процесс не заканчивается. Модернизация профессионально-технического образования в Республике Молдова продолжится следующим образом:

  • Укрепление материально-технической базы учреждений профессионально-технического образования, в особенности образцовых центров;
  • Адаптация учебных материалов к требованиям рынка труда, и применение новых учебных планов в образовательных учреждениях;
  • Применение новой формулы финансирования, на основе расчетов стоимости обучения для одного ученика, и образовательной программы;
  • Развитие партнерских отношений с экономическими агентами для расширения дуального образования;
  • Продвижение новых профессий и специальностей для повышения привлекательности данного вида образования среди учащихся.

источник  diez.md