Солончены — единственное молдавское село, где ходил троллейбус
Telegram

В 1990-е годы в селе Солончены Резинского района был проложен и работал троллейбусный маршрут. Общественный транспорт в основном использовался для перевозки жителей из южной части села через центр в индустриальную часть, пишет Diez.

Село Солончены расположено в северо-восточной части Республики Молдова, в 12 км к северу от районного центра Резина, на западном берегу Днестра.

В начале 90-х годов в населенном пункте проживало около 3000 жителей. Здесь был колхоз (совхоз) «Солончены», который специализировался на выращивании крупного рогатого скота и переработке зерновых культур.

Бывшее хозяйство располагалось в северной части села, поэтому для перевозки рабочих из южной части и центра использовались служебные автобусы.

С 1988 года (СССР) до 1993 года (РМ) председателем совхоза был Николай Заец. В этот период на сельскохозяйственном предприятии (совхоз) был внедрен ряд самых современных лучших технологий. В результате совхоз неоднократно превышал планы, спущенные сверху советской администрацией. Повысилось благосостояние хозяйства и жителей села. Работники получали до 500 рублей в месяц, на животноводческой ферме выплачивали до 600 рублей, при том, что средняя зарплата в СССР в 1988 году составляла 233 рубля. Ежегодно в совхозе накапливались впечатляющие излишки финансовых ресурсов.

В условиях бывшего СССР любой дополнительный доход колхозов перечислялся в государственный бюджет, за исключением случаев, когда деньги использовались для нужд сельскохозяйственного предприятия или для развития местности. Чтобы не перечислять деньги государству, в Солонченах были реализованы комплексные планы по обустройству объектов экономического, социального и культурного назначения. Это село стало образцовым, уровень жизнь здесь был сопоставим с уровнем жизни в городах. Однако еще оставались дополнительные финансовые ресурсы, поэтому председатель совхоза анализировал всевозможные необычные проекты, и один из этих необычных планов состоял в том, чтобы открыть в селе троллейбусную линию, связывающую село с фермой.

Идея проектирования троллейбусной линии была личной инициативой директора совхоза (согласно источнику). Основным аргументом в пользу открытия троллейбусной линии были минимальные ресурсы для обслуживания: для автобуса выделялось 93-94 рубля в день, тогда как для троллейбуса требовалось 15 рублей. Этот аргумент составлял верхушку айсберга, истинной причиной которого было нежелание переводить финансовые излишки в казну СССР.

Приказ о проектировании троллейбусной линии в Солонченах был издан 28 февраля 1989 года. Проект был разработан Государственным проектным институтом «Кишиневский горпроект». Сначала в совхозе построили новую асфальтированную дорогу по всему селу, вдоль будущего троллейбусного маршрута. Строительство троллейбусной линии велось в 1991-1992 гг. Ее длина составляла 2,44 км.

Проект также включал дополнительные работы по дорожному строительству: мест для посадки и высадки пассажиров, конечных станций и кругов в начале и конце маршрута. Кроме того, были проведены работы по освещению улиц, по которым ходил троллейбус. Бетонные столбы и проводка были поставлены из Тигины. Сеть была собрана командой специалистов из Кишиневского троллейбусного парка. На подстанции было установлено электрическое экспериментальное оборудование из Киева. Всего на строительство троллейбусной линии и связанных с ней объектов было израсходовано 400 000 рублей.

Два лучших водителя совхоза были отправлены в Кишинев на шестимесячные курса вождения троллейбуса. По завершении курсов водители в течение двух месяцев работали в Кишиневе, осваивая практические навыки вождения. Из Кишиневского троллейбусного парка №.2 был арендован троллейбус ЗиУ-682В производства 1987 года с бортовым номером 2049, за 50 000 рублей в год.

Троллейбусная линия в селе Солончены была торжественно открыта 1 мая 1992 года.

Единственный троллейбус отправлялся из южной части села на животноводческую ферму, расположенную к северо-востоку от села. Каждый день троллейбус совершал около 5 рейсов со следующим графиком:

Отправление из южной части села:

05:00 – Доярки
07:30 – Сотрудники тракторной бригады и школьники
09:00 – Полевые бригады
13:30 – Послеобеденный маршрут
19:00 – Ночные рабочие и сторож

Отправление от фермы:

08:30 – Ночной персонал
12:00 – Обед
14:00 – Школьники
17:30 – Сотрудники тракторной бригады и полевые работники
22:00 – Доярки

Первоначально маршрут троллейбусной линии предполагал четыре остановки для посадки и высадки пассажиров (см. подробный план). Однако на практике, за исключением конечных станций, промежуточных остановок не было. Троллейбус останавливался по просьбе жителей села. Жители не платили никаких денег за проезд, все расходы покрывались за счет совхоза. Троллейбус был чрезвычайно популярен среди жителей села и перевозил до 1000 пассажиров в день. Для троллейбуса был специально куплен магнитофон.

Техническое обслуживание троллейбуса обеспечивал Кишиневский троллейбусный парк. Для этого троллейбус отбуксировали в столицу трактором К-700. Дорога занимала около 6 часов в одном направлении. За 20 месяцев эксплуатации транспортное средство обслуживалось 4 раза. Следовательно, за весь период работы в селе Солончены троллейбус ни разу не ломался. В 1993 году движение троллейбуса было остановлено навсегда.

В начале 1990-х годов были разработаны районные планы по расширению троллейбусной линии от Солончен до районного центра – города Резины, расположенного на расстоянии 12 км. В то время население Резины составляло около 15 200 человек. Согласно проекту, маршрут должен был пролегать по правому берегу Днестра, пересекать села Чорней и Бошерница, далее через центр города вдоль главной улицы (теперь 27 августа 1989 года) до участка дорожной полиции вблизи сел Царевка и Тэхнэуцы. Общая протяженность троллейбусной линии должна была составить около 18,8 км.

Согласно другому плану, опубликованному в региональной газете, предлагалось, чтобы троллейбусная линия заканчивалась у автотранспортного предприятия Резины, а ее общая длина составляла 15 км. Планировалось выпустить на линию 4 троллейбуса.

Однако с распадом Советского Союза вышеуказанным планам не суждено было быть реализованным. Директор совхоза «Солончены» был уволен со своего поста в сентябре-октябре 1993 года, и проект троллейбуса в селе был приостановлен под предлогом высокой стоимости электроэнергии в то время. 9 июля 1994 года электрическая сеть была разобрана, а троллейбус хранился на территории гаража совхоза.

Со временем оборудование троллейбуса было разграблено, а электрическая сеть была продана Кишиневу. Троллейбус № 2049 был возвращен в Городской троллейбусный парк Кишинева, где он продолжал ходить по маршруту до 2006 года.

6 мая 2011 года о троллейбусе в Солонченах напоминали только электрические столбы, разрушенные пассажирские станции и асфальтовая дорога.

Telegram