Слепая дегустация молдавского «Пино-нуар». Выбираем лучшее
Telegram

В пятницу, 27 октября, в энотеке Invino прошла слепая дегустация самого эстетского из вин — Пино-нуар. Вместе с винными экспертами Михаилом Друцэ и Инной Шангиной мы взглянули на мир сквозь рубиновую прозрачность Пино-нуара и ощутили всю его капризную уникальность.

«Пино-нуар» – дрянная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намеками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению». ( Дженсис Робинсон)

Гостям Invino предложили шесть произведенных в Молдове Пино-нуаров, а к ним – нежнейшее пате из кролика с хрустящими тостами из «Гастробара».

Оценивались цвет и прозрачность вина, интенсивность и чистота аромата, ну и, конечно, вкусовые качества. Школьные курсы математики тоже не оказались лишними – на дегустационных листах дружно отмечали и подсчитывали баллы для каждого образца. Затем Михаил все это дело складывал и вносил результаты в таблицу. С ними мы познакомим вас позже.

Говорят, за производство Пино-нуара берется только очень смелый и уверенный в себе винодел. Из-за тонкой шкурки виноград климатически неустойчив и подвержен заболеваниям, поэтому вырастить его непросто. Но именно тонкость кожицы делает вино из этого сорта уникальным. С первого взгляда на Пино в бокале становится ясно, это нечто уникальное — совсем не Каберне, совсем не Мерло. В нем нет привычных бордово-фиолетовых оттенков, зато есть пленительная прозрачность и легкость. Говорят, через бокал с Пино-нуаром можно даже читать книгу. Цвет менее насыщенный, с бархатно-рубиновыми переливами.

 

О нестандартных ароматах Пино-нуара сомелье Инна Шангина предупредила нас сразу: «Не удивляйтесь, если вместо привычных нам черных ягод смородины и вишни вы ощутите запах лошадиного пота, земли и носков после тренировки. Пино-нуар славится своими «животными» нюансами, которые, порой, могут отпугнуть. Но таков Пино-нуар.» Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино-нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный многогранный вкус.

 

№1. В отношении первого вина сложилось такое мнение – ему явно не повезло оказаться первым. Позже гости назвали его «интересным вином с толкованием», хотя и оценили незаслуженно низко. Цвет в бокале притягивал рубиновым теплом и легкими красно-кирпичными оттенками, характерными для Пино-Нуаров. Вкус показался недостаточно насыщенным, зато послевкусие покорило бархатной мягкостью и теплом. К этому вину хочется вернуться, чтобы получше его узнать, познакомиться ближе, распробовать.

№2. Следующий бокал наполнился насыщенным цветом вишневого сока и яркими резкими ароматами ягод и скошенной травы. Появились и обещанные нотки скотного двора и носков (да, они действительно ощутимы).  Вкус же оказался совсем не играющим, а простым, с легкой кислинкой. Интересного послевкусия тоже не ощутили. Прозвучал комментарий от одного из гостей: «Кажется, что первое вино взяло от Пино-Нуара цвет, второе – аромат. Интересно, у какого окажется вкус?»\

№3. И вкус, и цвет, и аромат, как нам показалось, соединились в третьем бокале. Чудесный аромат с нотками корицы, черного перца и кардамона вдохновенно сплетался с рубиново-янтарными переливами и живописными танинными узорами. Вино очень пикантное, страстное, пленительное. Увлекло яркостью вкуса и приятной мягкой терпкостью. В послевкусии – легкая острота и все те же нюансы специй.
Именно это вино напомнило цитату Клайва Коутса: «Пино-Нуар – настоящая цыганка Кармен с ее накалом страстей и страстью к трагической гибели.»
Отличный экземпляр.

С огромным удовольствием сомелье отмечали прекрасную атмосферу вечера, легкое настроение гостей и их улыбки. Инна даже предложила – провозгласить Пино-Нуар сортом для хорошего настроения.

После этого вина нам стало понятно, почему главный герой фильма «На обочине» режиссера Александра Пэйнатак восхищался именно Пино-Нуаром. Этот фильм – настоящая ода Пино-Нуару. Всем любителям винограда, вина и качественного американского кинематографа этот фильм очень советуем.

№4. Четверное вино отличалось явной кислинкой и в аромате, и во вкусе. Прослеживались земельные нюансы. Во вкусе ощущалось интересное сочетание корнеплодов и грибов. Цвет карминный, довольно густой и насыщенный.

№5. Разлитый по бокалам экземпляр под номером пять сразу вызвал вопрос: «Неужели это сладкое вино?» Оказалось, нет. Приятные, слегка приторные ароматы заиграли тёплыми листовыми оттенками. По стенкам бокалов потекли великолепные винные ножки, дополняющие нежные рубиновые переливы. Зеленые танины придавали шарма этому  вину. По залу пробежались восторженные «Ах, как вкусно!» и мы поняли, вот он победитель. Это вино будто создано для того, чтобы излечивать от печали и тоски.  Надо бы добавить его в наш список 10 Молдавских вин, которые помогут справиться с осенней хандрой.

№6. Под номером шесть оказалось вино цвета жженого кирпича, непрозрачное, совсем не похожее на остальные. Возникшее сначала клубничное варенье в аромате быстро сменилось запахами маринованных огурцов, укропа и чеснока. Вкус кислил и отдавал плесенью, овощными клубнями и маринадом. Было очевидно, что этому вину уже немало лет. Спустя некоторое время в бокале появились резкие животные запахи, которые, действительно, слегка отпугнули.

Приятным сюрпризом вечера стал интересный экземпляр из частной коллекции одного из гостей дегустации. Это вино обрадовало сладкими малиновыми оттенками, благородной выдержанной терпкостью и танинностью.

Итак, дегустация подошла к концу. Результаты в баллах оказались вот такими:

№6 – 83 балла
№1 – 84,2 балла
№4 – 84,7 баллов
№2 – 84,8 баллов
№3 – 85,1 балл
№5 – 90,7 баллов

Мы в целом согласны с общим мнением, однако, первое место отдали бы вину под номером три. Очень уж впечатлила его нежная пряность. Среди гостей нашлись те, кто с нами согласился, так что в выборе мы не одиноки.

А вот и вина, скрывавшиеся под масками:

№ 1 — 2015 SolNegru Pinot Noir, Asconi
№ 2 — 2014 Radacini Vintage Pinot Noir, Albastrele
№ 3 — 2014 Minis Terrios Pinot Noir, Minis Terrios — наш фаворит
№ 4 — 2014 Pinot Noir de Purcari, ChateauPurcari
№ 5 — 2011 Symbioz Pinot Noir, Unicorn — победитель
№ 6 — 2009 Taraboste PinotNoir, ChateauVartely

В качестве сюрприза нас познакомили с вином  Golden Collection Pinot Noir (2002) от Taraklia Wine.

В завершении хочется сказать, что все продегустированные вина были по-своему интересны и совершенно уникальны. Каждое из них несомненно найдет своего ценителя. Наш совет — не бойтесь капризной таинственности Пино-yуаров, пробуйте и открывайте их многогранность. И помните, особенно настойчивые обязательно найдут обещанные сокровища.

Александра Буга

Telegram