Скандал в молдавском кинематографе: организаторов кинофестивалей обвиняет директор центра кинематографии
Telegram

В молдавском кинематографе произошёл скандал между директором Национального центра кинематографии Валериу Жереги и со-организатором многих международных кинофестивалей руководителем ALT Film Думитру Марианом.

Режиссер и сценарист Игорь Кобылянский опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение, в котором он рассказывает о скандале.

По его словам, директор Национального центра кинематографии Валериу Жереги направил в адрес министерства образования, культуры и исследований РМ письмо с просьбой обратить внимание на сомнительные схемы в проведении двух румынских кинофестивалей в Молдове.

«Речь идео о двух знаменитых румынских кинофестивалях — TIFF и Anim`est, которые несколько лет назад, благодаря ALT Film Chișinău, перешли Прут и принесли молдавским зрителям хорошие фильмы», — говорит Игорь Кобылянский.

Жереги пишет, что соорганизаторы фестиваля должны были предоставить свободный доступ зрителям на фестивали, которые проводились в кинотеатре «Одеон», однако вход был платным и все продажи осуществлялись без кассового аппарата. Такая деятельность, пишет он, может негативно повлиять на профильные отношения между двумя странами.

Письмо Валериу Жереги: Demers Evaziune Fiscală

Руководитель ALT Film Думитру Мариан в свою очередь заявил, что все формальности, связанные с проведением фестиваля, в частности, продажа билетов осуществлялись в соответствии с действующим законодательством.

Ответ руководителя ALT Film Думитру Мариан: Raspuns Demers CNC

«Обвинения Жереги в адрес ALT Film совершенно безосновательны. Неосознанно, злонамеренно и завистливо, он лишь подкрепляет авторитет этих двух румынских мероприятий в Молдове», — заключает Кобылянский.

«Во-первых, он (Валериу Жереги) по своей сути политрук и не может осознать, что решения принятые «наверху» могут быть оспорены «внизу». А в данном случае мы выявили несколько нарушений, которые должны бы стоить ему должности. На самом деле, это механизм самозащиты, так действуют люди старой системы. Во-вторых, он — бывший боксер и когда получает пощечину, отвечает кулаком. А мы ему дали много пощечин. По репутации», — говорит Думитру Мариан.

Валериу Жереги опубликовал на своей странице в Facebook следующее:

«Как директор, режиссер и человек, я просто не ценю и не могу терпеть ложь. Я хочу, что все было правильно, из-за этого я обижен на некорректное отражение источников/продажи билетов на два румынских фестиваля, организованных в Кишиневе. Я ни в коем случае не хотел бы остановить деятельность этих двух фестивалей – Anim’est и TIFF. Они делают честь нашей стране», — написал Жереги на своей странице в Facebook.

«Как я уже отмечал, Румыния и Франция остаются стратегическими партнерами Молдовы в области кинематографии. Организованный по инициативе этих молодых продюсеров в Бухаресте семинар в академической среде подтверждает это», — добавил директор НЦК.

 

Telegram