Сделано в Молдове: 10 вкусных молдавских продуктов, которые есть почти в каждом супермаркете

Мы часто почему-то думаем, что «у них» вкуснее. Если сыр — то итальянский, если хлеб — то французский, если сладости — то турецкие. Редакция Locals выбрала вкусные продукты молдавского производства не дороже 100 леев, которые можно найти почти в любом супермаркете.

Зeфир Bucuria

Цена: 43,40 mdl (классический белый) за кг

 

Самый вкусный — тот, что продается на развес. Причем неважно, будь это классический белый, в шоколаде, со вкусом крема-брюле или пломбира — все одинаково вкусные. Именно его везут из Молдовы в качестве сладкого сувенира зарубежным друзьям как местные, так и не очень (например, часто бывающий в наших краях Федор Фомин).

Сливочное масло «Купчинь» от InLac

Цена: 25 mdl

Нежнейшее сладкосливочное масло жирностью 82,5% (в то время, когда большинство сливочных масел — 72%), посланное с небес всем, кто искал местный качественный продукт.

Конфеты Te Ador

Фабрика Te Ador из Порумбень начала работу два года назад. С тех пор предприятие развилось и сейчас выпускает конфеты и в коробках с коррексами, и в обертках на вес. В ассортименте, кроме традиционного для Молдовы чернослива в шоколаде, можно найти яблоки с мёдом, арахис с медом, курагу — всё в шоколаде. Есть даже разновидность Raffaello — в кокосовой стружке, но в основе всё равно натуральные продукты, выращенные на молдавской земле.

и French Plum

Цена: 77 — 98 mdl за коробку

French Plum — это чернослив в шоколаде, как обычный, так и с различными добавками (арахис, кокос, изюм). Конфеты изготовлены вручную.

Моцарелла Fresco Latte

Цена: 45,6 mdl/250 г

Белые упругие шарики, отлично сочетающиеся с помидорами и салатами и ничем не уступающие итальянскому родоначальнику. А за такую цену — вообще королевское предложение.

Гриссини Biscottini

Цена: 16 mdl за упаковку

Традиционные итальянские хлебные палочки теперь делают и в Молдове. Обычно у подобных снеков слишком навязчивый вкус, а у этих (классических, на оливковом масле) его почти и нет – идеальный вариант, особенно если вам не лень заниматься соусами и дипами. Тем не менее у гриссини Biscottini есть еще три вкуса — с розмарином, с томатами и орегано и с кунжутом.

Мука пшеничная (обойная) Beatrice-Com

Цена: 5,55 mdl за 1 кг 

Тот редкий случай, когда недорого и качественно. Предназначена, главным образом, для приготовления здорового домашнего хлеба и выпечки. «Обойная» — это цельнозерновая мука грубого помола. У Beatrice-Com можно найти еще ржаную, гречневую и кукурузную муку, ничуть не уступающую по качеству обычной пшеничной.

Бездрожжевой хлеб 7 Spice

Король из мира хлебов. Да еще и без дрожжей. Может стать тем редким исключением в меню всех, кто за ЗОЖ и ПП.

Чай Multivitamin от Doctor-Farm

Цена: 29 mdl

В составе: черный чай, плоды шиповника, яблони, душицы, акации, боярышника, трава чабреца, листья ежевики и крапивы, цветы календулы. Хорошая альтернатива любителям дорогих чайных сборов.

Вареники Bereket

Цена: 37 mdl за упаковку

Из мейнсримных полуфабрикатов мы тоже нашли лучшее. Это волшебные вареники с творогом ручной лепки. В общем, как у бабушки — вкусно и много.

Сущеная вишня Lefrucom

Цена: 19,2 mdl за упаковку

Сушеная вишня — лучший десерт для тех, кто исключил из своей жизни сахар. Крупные «мясистые» ягоды можно есть как прямо из пакета, так и добавлять куда ваша кулинарная душа пожелает.