Сделано в Молдове: 10 местных продуктов для тех, кто за ЗОЖ и ПП
Telegram

Мы уже выбирали вкусные продукты молдавского производства. Сегодняшняя подборка — гастрономический реверанс в сторону адептов правильного питания. Итак, вкусные, полезные и доступные продукты из соседнего супермаркета.

Микрозелень Dor de Verde

Цена: 20 mdl за упаковку

Микрозелень – сравнительно новый тренд. Это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. В проросшей зелени, в отличие от взрослого растения, в 40 раз больше питательных веществ. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. Для особо любопытных: цифры и ссылки на научные исследования по теме микрозелени — здесь.

В продаже можно найти как коробочки с проростками одного вида, так и миксы: редис + люцерна + лук, люцерна + лук + подсолнечник, люцерна + подсолнечник + горох.

Микрозелень Ador Plants

Цена: 20 mdl за упаковку

Еще один местный представитель пророщенной зелени. На полках можно найти рукколу, горчицу, базилик, кориандр, дайкон, подсолнечник, лук и люцерну.

Мёд Rova Codrilor

Цена: 35,5 mdl (250 мл)

Вообще хорошего мёда в Молдове много. Данный пример всего лишь один из десятка не менее хороших производителей. Если говорить про мёд акации — один из самых популярных у нас в стране — то он светлый, прозрачный, иногда с легким зеленоватым оттенком (цвет, в частности, зависит от вида акации — белой или желтой). У этого меда деликатный вкус без горечи, легкий аромат, и он медленно кристаллизуется, так как содержит большое количество фруктозы.

Сухофрукты Balance

Цена: 26 mdl за упаковку

Изюм, курага, орехи, семечки — всё это выращивают и пакуют у нас. В качестве правильного перекуса или одного из вариантов разнообразить кашу на завтрак — самое оно!

Смесь семи злаков Nora

Цена: 7,6 mdl за упаковку

Из смеси можно не только сварить скучную кашу, но и добавлять злаки в процессе приготовления бездрожжевого хлеба (для тех, кто любит заморочиться), или заправить натуральным йогуртом с добавлением ягод, или приготовить полезное злаковое печенье.

Масло из виноградных косточек Vegetal

Цена: 100 mdl

Добывается это масло из виноградных косточек, остающихся в качестве побочного продукта виноделия. Поскольку косточка — вещь практически бестелесная, то для того чтобы отжать из нее хоть сколько-то масла, применяются специальные термические фокусы. Это совершенная основа для заправок, на его фоне отлично проявляют себя острые и прочие вкусы, в том числе и вкусы других масел, которые в соус, сделанный на основе виноградного масла, можно добавлять буквально по несколько капель.

Сушеные яблочные кольца Ecofruct

Цена: 48,6 mdl за упаковку

Самый, пожалуй, древний фетиш адептов здорового образа жизни — цинк, железо и прочие удивительные минералы и натуральный сахар. Сушеные яблоки, как ни странно, в продаже встречаются не так часто, как сушеные абрикосы. И очень зря. Пример выше изготовлен из свежих яблок сортов Мантуан и Кальвиль. А что с ними делать, решайте сами.

Отрубное печенье Fit & Form

Цена: 4 mdl

А вот и экземпляр от гастрономического масс-маркета. Противники глютена, конечно, могут и поспорить насчет пользы этого печенья, но давайте откровенно — распространенность целиакии (непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину) у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек. Так что тоску по пирожным и шоколаду это печенье хоть немного, но скрасит.

Чай Multivitamin от Doctor-Farm

Цена: 29 mdl

Продукт перекочевавший сюда из прошлого обзора. В составе: черный чай, плоды шиповника, яблони, душицы, акации, боярышника, трава чабреца, листья ежевики и крапивы, цветы календулы. Хорошая альтернатива любителям дорогих чайных сборов.

Мука гречневая Beatrice-Com

Цена: 25,2 mdl за 1 кг 

Тот самый случай, когда из углеводного зла мы выбираем меньшее. Муку со слегка горьковатым вкусом добавляют в выпечку, но всегда в компании с пшеничной: кулинары говорят, что ее доля в смеси не должна превышать 40%.

Telegram