Родом из Молдовы: шахматистка Эльмира Скрипченко

Первый молдавский гроссмейстер среди женщин, шахматистка Эльмира Скрипченко, родилась в Кишинёве. Теперь она – один из сильнейших шахматистов мира!

Родилась Эльмира в 1976 году в Кишинёве в семье шахматистов — арбитра Фёдора Фёдоровича Скрипченко и восьмикратной чемпионки и заслуженного тренера Молдовы Наиры Дилановны Агабабян. Начала учиться играть в шахматы в раннем детстве под руководством матери. К пяти с половиной годам, Эльмира вполне овладела азбукой шахматной доски и научилась логическому мышлению.

В 1984 году восьмилетняя Эльмира стала чемпионкой столицы среди девочек до десяти лет. За эту победу ей был присвоен 3-ий спортивный разряд. Дебют Скрипченко-младшей на международных детских турнирах оказался оглушительным – молдавская шахматистка выиграла чемпионат мира до 16 лет. Эльмиру сразу призвали под знамена взрослой сборной – она выступила на Олимпиаде и командном чемпионате Европы 1992 года на второй доске после мастера Марины Шереметьевой.

После окончания десятилетки я поступила в Молдавский госуниверситет на факультет журналистики и мечтала стать журналистом. Но так получилось, что пригласили учиться в Сорбонну, а отказать я не смогла. Папа помог оформить необходимые документы по приглашению из Франции, и я улетела в 1996 году с Олимпиады в Ереване прямо в Париж вместе с французской делегацией. Считаю, что мне повезло, вряд ли кто-либо откажется учиться в знаменитой Сорбонне. Но, обучаясь в Париже, я шесть лет играла за сборную Молдовы на всех соревнованиях, в том числе и на олимпиадах. Я люблю Молдову – это моя родина и именно молдавская шахматная школа дала мне путевку в большие шахматы.

Она принимала участие во всевозможных турнирах, которые проводились не только в Молдове, но и за ее пределами. Участвовала и побеждала. 1992 год стал знаковым годом: в Германии Эльмира стала чемпионкой мира среди девушек до 16 лет. На следующий год – бронзовая медаль на чемпионате мира среди девушек до 18 лет. В 1994-м — чемпионка Молдовы. Еще через год – первое место в зональном турнире чемпионата мира среди женщин, тогда же звание международного гроссмейстера (первого в Молдове среди женщин), выход в межзональный турнир. В 2002-м – чемпионка Европы. Четырехкратная чемпионка Франции.

В 1997 году Эльмира Скрипченко вышла замуж за известного французского гроссмейстера Жоэля Лотье и до 2002 года носила двойную фамилию Скрипченко-Лотье. В 2002 году брак распался. С 1996 года и по наши дни живет в Париже. С 2002 года Эльмира выступает под французским флагом.

Я люблю Париж наравне с Кишиневом. С радостью приезжаю в Молдову, чтобы любоваться родными улицами, вспомнить детство и юность, встретиться со школьными друзьями и, конечно же, увидеться с родными и близкими.

В 2006 году Эльмира вышла замуж за другого французского шахматиста Лорана Фрессине. В 2007 году них родилась дочь.

Кстати, кроме западных шахмат, Эльмира играет в сёги (японская настольная игра шахматного типа). В 1999 году она была представительницей Молдовы в 1-м Международном форуме сёги. А в 2011 году, в рамках 5-го Международного форума сёги, Эльмира победила на форе в 2 фигуры 18-го пожизненного мэйдзина Тосиюки Мориути, дававшего сеанс одновременной игры.

Кроме выступлений в шахматы и сёги, одна из самых красивых шахматисток современности известна как очень сильный игрок в покер. В 2009 году финишировала седьмой в World Series of Poker No Limit Texas hold ’em, заработав 80 тысяч долларов США. Второе место в World Poker Tour принесло Скрипченко 50 тысяч долларов, а всего гроссмейстер за тот, самый удачный год в своей покерной карьере, заработала 250 тысяч долларов.