Родом из Молдовы: Николай Лебедев – режиссёр фильмов «Легенда №17» и «Экипаж»
Telegram

Наш соотечественник стал одним из самых кассовых режиссеров России.

Николай Лебедев родился 16 ноября 1966 года в Кишиневе. Отец у него был военным, а мать работала экономистом. Еще в детстве Николай начал писать сценарии, он увлекался кино и мечтал снимать фильмы. Отец не воспринимал всерьез увлечение сына, но все же на 11 день рождения подарил сыну кинокамеру.

После окончания школы Николай Лебедев хотел поступить во ВГИК, но провалился на вступительных экзаменах. Позже он поступил на журналистский факультет Кишиневского университета. Журналистика стала для Николая начальной ступенькой к осуществлению его мечты. С помощью этой профессии он хотел избавиться от излишней стеснительности.

После того как Николай Лебедев два года отучился в Кишиневе, он перевелся на третий курс факультета журналистики в Московский Государственный Институт. Окончив институт, Николай не отказался от своей мечты и второй раз попробовал поступить во ВГИК. Его приняли на режиссерский факультет, на курс В.А. Утилова.

Дебютной работой Николая Лебедева стал короткометражный фильм «Ночлег. Пятница», который получил хорошие отзывы кинокритиков.

После окончания режиссерского факультета Николай Лебедев вернулся в Молдавию, где начал работать корреспондентом на телевидении, а также стал автором и ведущим нескольких телепередач. Николай принимал участие в качестве режиссера в телевизионном проекте для детей «Улица Сезам». Был автором и режиссером документальных фильмов о Москве «Ночная жизнь городов мира». Помимо работы на телевидении Николай Лебедев пробовал писать для печатных изданий и даже стал соавтором нескольких криминально-детективных романов.

Когда Николай Лебедев приехал в Москву и решил снять свой первый полнометражный фильм, то он обошел со своим сценарием несколько киностудий, но нигде его не слушали. Тогда он обратился к кинодраматургу Юрию Николаевичу Арабову, который был его художественным руководителем во время съемок дебютной картины. Юрий Николаевич отправил Николая к Валерию Тодоровскому. Тодоровский договорился о съемках на Киностудии им. Горького.

Первым полнометражным фильмом Николая Лебедева стал «Змеиный источник». Несмотря на то, что это была малобюджетная картина, он подошел к съемкам с большой ответственностью. Он хотел показать на экране жизнь именно такой, какая она есть.

Сценарий для этой картины ему помогала писать его коллега Юлия Семенова, с которой он работал в молодежной газете. В этом фильме Николай хотел поделиться своим жизненным опытом, рассказать о тех местах, где он успел побывать и людях, с которыми ему довелось общаться. После того как картина «Змеиный источник» вышла на экраны, Николая Лебедева стали сравнивать с Хичкоком. Николай в своем творчестве большое значение уделяет психологическим портретам людей, для него очень важными являются именно чувства.

Все последующие свои работы Николай Лебедев создавал с целью вернуть на экраны образ хорошего человека. Позже Николай решил снять фильм о войне.

Желание снять фильм про войну не поддержали в среде киноискусства, поскольку все на тот момент считали, что люди не будут смотреть такое кино. Несмотря на такие критичные отзывы, Николай посчитал своим долгом снять киноленту «Звезда». Снимая этот фильм, Николай Лебедев делал упор именно на людей, тех солдат, которые не ради вознаграждения, а ради своей родины шли воевать. Он хотел, чтобы главным элементом картины стала романтическая линия сюжета. Главным критерием качества фильма «Звезда» для Николая стала реакция зрителей, которые пришли посмотреть картину. Они плакали и сопереживали героям, а сам фильм был удостоен Государственной премии РФ, которую Николай получил из рук президента России.

Когда Николай Лебедев стал снимать русско-американскую картину «Желанный», он побывал в Америке. Эта страна произвела на него положительное впечатление. Мысль о съемках этой картины пришла ему после знакомства с голливудской актрисой Энн Ачер. Во время поездки Николая в Америку, она показала ему Голливуд, провела экскурсию по съемочной площадке, познакомила со знаменитыми режиссерами и актерами. Съемки фильма «Желанный» дали Николаю хороший опыт и массу новых впечатлений. Именно в Америке, к нему в руки попала книга Марии Семеновой «Волкодав», и там ему пришла мысль снять по ней фильм.

Художественный фильм по книге «Волкодав» в России уже начинали снимать, но в первый раз не хватило средств, чтобы завершить столь грандиозный проект. Когда компания «Централ Партнершип» предложила Николаю Лебедеву заняться съемками, он с радостью согласился, потому что его всегда привлекало все таинственное и фантастическое.

Николай Лебедев решил сам написать сценарий к фильму. В процессе написании он часто советовался с Марией Семеновой, автором книги.

Сейчас Николай Лебедев много работает, он участвует в телевизионных передачах, снимает новые фильмы, его часто приглашают в качестве члена жюри на популярные кинофестивали. Благодаря своей работе он стал заслуженным Членом Союза кинематографистов России и членом Киноакадемии «Ника».

Каждым своим новым фильмом Николай Лебедев подтверждает, что основа его творческой позиции остаётся неизменной. Он всегда создаёт истории о герое, который испытывает натиск страстей – своих или чужих. Бывает, что герой не выдерживает этого натиска и оказывается в плену своих фантазий, что едва не приводит к его к катастрофе, как в фильме «Поклонник». Или же подлинная страстная любовь побеждает разрушительный натиск извне, как в «Фонограмме страсти».

Со временем в творчестве Николая Лебедева всё ярче звучит тема поиска личной свободы и сохранения собственного достоинства. Его герои активно противостоят вторжению социума в свой внутренний мир, идут против навязанных им правил поведения в мире внешнем. Этот конфликт можно назвать основополагающим в «Фонограмме страсти», «Волкодаве из рода Серых псов», «Легенде №17» и «Экипаже».

Режиссёр счастливо женат на Ирине Лебедеве, в браке родилась дочь Светлана.

Сейчас Николай Лебедев – один из считанных российских режиссёров, чьи фильмы собирают большую «кассу». Он обладает редким талантом создавать эмоционально напряжённое и масштабное зрелище. В одном из интервью, на вопрос «Зачем вы снимаете кино?» Николай Лебедев ответил: «Чтобы потрясти и заставить задуматься». Возрастающий зрительский успех его фильмов свидетельствует о том, что с годами и то и другое удаётся ему всё лучше.

Telegram