Родом из Молдовы: Лариса Ерёмина – актриса, которая уехала покорять Голливуд

Её называли «русской Джиной Лоллобриджидой», сравнивали с Элизабет Тейлор и Вивьен Ли. Мы ее помним по ролям царевны в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Чаниты в фильме «Поцелуй Чаниты», Софочки в «Не может быть» и Варвары в «Трактире на Пятницкой».

Лариса Ерёмина родилась в Тирасполе 12 сентября 1950 года. С детства занималась музыкой и актёрским мастерством. Когда ей исполнилось 6 лет, семья переехала в Кишинёв, где Лариса окончила школу с золотой медалью. Однажды, прочитав её сочинение, завуч школы сказала классу: «…Ну, а о сочинении Ларисы я могу сказать только одно: большому кораблю — большое плавание…» Так и получилось. Только учителя прочили ей карьеру в науке, медицине, литературе. Но в 1968 году Лариса поступила в школу-студию МХАТ, на курс народного артиста СССР, профессора Павла Массальского.

Когда дошли до третьего тура, комиссия не могла решить, кого же отобрать – все поступающие были хороши. И вместо одного третьего тура устроили три, каждый раз отсеивая несколько студентов. Обсуждая кандидатуру Ларисы, Массальский сказал комиссии: «Если вы эту девочку не возьмёте, я не буду преподавать на курсе!»

«Это вы играли Дездемону у Массальского?» — спрашивали актёры театра имени Маяковского, куда Лариса Ерёмина была принята после окончания школы-студии МХАТ. Убедившись, что вопрос по адресу, отвечали: «Говорят, было очень интересно», или «необычно», или «здорово».

В театр Маяковского Андрей Александрович Гончаров взял её на роль Негиной в «Талантах и поклонниках» Островского. В этом театре Лариса работала с 1972 по 1974 год.

 

«Эта девочка может играть всё!» — сказал как-то Гончаров о ней, но сниматься не отпускал. Когда режиссёр Евгений Шерстобитов предложил ей съёмки в фильме «Поцелуй Чаниты», Гончаров выгнал его с криком: «Я её брал не для того, чтобы она снималась в кино!». Однако, Еремина выбрала кино. Фильм «Поцелуй Чаниты» принёс Ларисе всесоюзную славу. На студию приходили мешки с письмами, зрители полюбили  её – солнечную, открытую, её образ ассоциировался с западными актрисами.

В 1977 году один из лучших советских режиссёров, Александр Файнциммер пригласил Ларису Ерёмину на роль Варвары Сергеевны в фильм «Трактир на Пятницкой». Сразу за этим последовало новое приглашение, от Игоря Вознесенского – на главную роль в фильм «Акванавты», а она… должна была прервать свою карьеру на взлёте и уехать.

 

В 1979 году Лариса вышла замуж за выпускника Кишинёвской консерватории, скрипача Григория Вейна и эмигрировала в США.

Через две недели после приезда в Америку Лариса Ерёмина снялась в фильме Raise the Titanic студии Universal. Одно из самых больших модельных агентств Нью-Йорка сразу предложило ей контракт – стать моделью и сниматься в рекламе. Но муж Ларисы, виртуозный скрипач Грегори Вейн не переносил нью-йоркского климата. Переехали в Лос-Анджелес – город кино, солнца и мечты.

 

С 1980 года семья Ларисы Ереминой живёт в Лос-Анджелесе. С 1979 по 2008 она снималась в телесериалах и художественных фильмах, занималась озвучиванием американских фильмов. В 1981—1983 годах Лариса училась и параллельно преподавала в Университете Южной Калифорнии, получила диплом магистра искусств. С 1981 по 1992 играла в театральных спектаклях. В 1983—1989 годах по приглашению декана театрального факультета преподавала систему Станиславского в государственном университете Лос-Анджелеса. В 1987 году по просьбе студентов университета открыла школу актёрского мастерства и режиссуры The Original Stanislavsky Academy-West в Лос-Анджелесе.

Успешная работа на сцене стала трамплином для получения ролей в кино, на американском ТВ, дубляжа, преподавания актёрского мастерства и, конечно же, для работы на первом в США русскоязычном телеканале, где она была бессменной ведущей целых два десятка лет (с 1985 по 2005 год).

 

По материалам: runyweb.com, wikipedia.org.

  • Lidia

    потрясающе, спасибо огромное за материал) Удачи и новых творческих находок)