Родом из Молдовы: балерина Екатерина Осмолкина — первая солистка труппы Мариинского театра
Telegram

Да, балерина Екатерина Осмолкина – тоже наша. Первая солистка Мариинского театра родилась в Кишиневе.

Окончила Екатерина Осмолкина академию Русского балета им. А.Я. Вагановой (класс профессора Инны Зубковской) в 1999 году. С 1999 года выступает в труппе Мариинского театра. В труппе Мариинского балета Екатерина Осмолкина занимает положение первой танцовщицы.

Екатерина не мечтала стать балериной:

Балериной хотела стать ее мама, но у нее не получилось, и она попыталась реализовать свою мечту через меня. Сейчас я очень ей за это благодарна. И даже представить не могу, что бы со мной было, если бы в свое время мама не привезла меня из Кишинева поступать в Ленинградское хореографическое училище.

За свою карьеру Екатерина стала заслуженной артисткой России, лауреатом Международного конкурса Vaganova-prix (Санкт-Петербург, 1998), лауреатом Международного конкурса артистов балета (Сеул, 2004), лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации за лучшую женскую роль в балетном спектакле (Флора в балете «Пробуждение Флоры», сезон 2006-2007).

 

«Блистательная и беззаботная техника, отличное чувство стиля. Осмолкина одинаково хорошо проявляет себя в различных амплуа,» – так о балерине отзываются критики. За это ее любят зрители.

Ей впору титул мастера. Мастерство постепенно наработано до того состояния, когда движение не просто осилено, но осмысленно. И еще она владеет тем, что тиражируется в баланчинских постановках из Петипа: изящество в балете – вещь самоигральная, пластика эмоциональна сама по себе. Ее характеру подходит Аврора. Или Зоя в «Клопе» Якобсона. У Осмолкиной редкое качество актерского таланта, когда положительные героини не то чтобы ярче, но не менее интересны, чем трагические или отрицательные. Ее Ширин сейчас лучшая, и, кажется, не только в Мариинском балете. В «Легенде о любви» у Осмолкиной потрясающий дуэт с Ульяной Лопаткиной: здесь не возникает вопросов, почему Ферхад полюбил именно Ширин, а должность царицы занимает Мехмене Бану.

«Культура»

С труппой Мариинского театра наша соотечественница гастролировала в Великобритании, Германии, Китае. Сейчас в репертуаре у Екатерины Осмолкиной более 30 спектаклей.

Telegram