Родом из Молдовы: Артур Ионицэ – самый дорогой игрок в истории молдавского футбола

Сегодня мы расскажем о первом молдаванине, который забил гол в чемпионате Италии.

Артур Ионицэ родился 17 августа 1990 года в Кишиневе, учился в теоретическом лицее «Ливиу Деляну». Артур начал свою карьеру в кишиневском клубе «Зимбру» в 2007 году. В интервью Артур говорил: «Футбол всегда был моим любимым видом спорта, но, в то же время, я смотрел на него серьезно, не как на хобби. Родители рассказывают, что, когда мне было около четырех лет, я уже вовсю гонял мяч по всему дому или во дворе. Мои родители видели, что я люблю играть в футбол и в возрасте семи лет отдали меня на обучение. С самого начала я серьезно относился к тренировкам, к образу жизни, ко всему, что поможет мне потом стать великим спортсменом.»

В этом же году он перешёл в «Искра-Сталь», и играл там до 2009 года, забив за этот клуб 10 голов, по итогам сезона команда заняла третье место в чемпионате. В 2009 году перешёл в швейцарский «Арау», в котором сыграл 128 матчей и забил 14 мячей. В 2013 вместе со своим клубом поднялся в высшую лигу.

В 2014 перешёл в «Эллас Верона» на правах свободного агента. Дебютировал за новую команду 24 августа, выйдя на замену на 79-й минуте матча Кубка Италии против «Кремонезе», завершившегося со счетом 3:0.

Ионицэ дебютировал в итальянской Серии А 31 августа в матче с клубом «Аталанта» (0:0). Его первый гол в чемпионате Италии стал победным. Молдаванин вышел на 64-й минуте матча в Турине против местного «Торино» и через 2 минуты забил мяч. Ионицэ стал первым представителем Молдовы, забившим гол в чемпионате Италии. Через неделю, 30 сентября 2014 года, Ионицэ вышел в стартовом составе на домашний матч против «Дженоа», забил гол и сделал результативную передачу.

Летом 2016 года 25-ти летним Ионицэ интересовались гранды итальянского футбола «Интер» и «Наполи». Однако, «Кальяри» оказался проворнее и подписал контракт с молдавским хавбеком на 4,5 млн. евро. Таким образом,  воспитанник «Зимбру» стал самым дорогим игроком в истории молдавского футбола. Полузащитник сборной Молдовы подписал контракт с клубом на три года.

У Артура Ионицэ есть два прозвища: «Король Артур» и «молдавский Гаттузо». Ионицэ обладает впечатляющей выносливостью и считает высокую работоспособность одним из своих главных качеств. Благодаря высокому росту часто забивает головой.

Когда к персоне Артура появился повышенный интерес, выяснилось, что он хорош и полезен не только на футбольном поле, но и за его пределами. Наставник «Вероны» Андреа Мандорлини не уставал нахваливать новичка: работяга, пример для подражания в плане отношения к делу, да еще и штатный переводчик. Оказывается, Артур, играя в Швейцарии, не только постигал азы футбольного мастерства (а швейцарская Суперлига в последние годы и вправду стала настоящей кузницей талантов), но еще и не терял свободное от футбола время, усиленно изучая иностранные языки. Да-да – именно во множественном числе! Пользуясь статусом Швейцарии как страны, где говорят на нескольких языках одновременно, Ионицэ без проблем изучил итальянский и немецкий, кроме того – прилично подтянул испанский (в «Аарау» играла парочка аргентинцев), доведя общее количество языков, которыми владеет до пяти. Помимо упомянутых выше, Артур знает румынский и русский.