Рейтинг лучших кинорежиссеров возглавил Ричард Линклейтер

Издание Quartz составило список 100 лучших режиссеров последние 25 лет. Для этого были проанализированы данные популярного сайта Metacritic, который выставляет оценки фильмам в зависимости от соотношения отрицательных и положительных рецензий кинокритиков.

На первом месте в списке разместился Ричард Линклейтер. Он является автором таких картин, как «Под кайфом и в смятении», «Перед рассветом» и «Пробуждение жизни».

Помимо Линклейтера, в первой десятке оказались Стивен Спилберг, Педро Альмодовар, братья Коэн, Хироказу Корида, Мартин Скорсезе, Майк Ли, Джафар Панахи, братья Дарденн и Вернер Херцог. В числе лучших также можно найти имена Пола Томаса Андерсона, Ларса фон Триера, Дэвида Финчера, Вонга Карвая, Стивена Содерберга и Квентина Тарантино.

Составители рейтинга, впрочем, отмечают, что итоговый список может быть не совсем объективным, так как Metacritic учитывает в основном материалы, написанные американскими критиками. А они чаще всего пишут о фильмах, представленных в кинопрокате США.