Путешествия по Молдове: Илья и его село Парканы

Каролина Дутка продолжила своё путешествие по Молдове, начатое с села Гиска.

— В десять лет я сделал это граффити, на следующий день, когда снова пришёл сюда, понял, что мне оно уже совсем не нравится, поэтому и дописал сверху «бред».

Это Илья и его село Парканы. Он рассказывает мне о том, что лет 8 назад этот вокзал ещё функционировал, но теперь очень быстро пришёл в упадок.

— Это как с домами, если за ними не следить и не замечать малейших трещинок, то дом вскоре превратиться в рухлядь.

Илья любит кататься на велосипеде, и это его основной способ передвижения.

— У нас многие относят себя к велолюбителям, да и здесь всё к этому располагает. В селе практически у каждого магазина есть велопарковки, да и машин на дороге не так уж и много.

Я заметила, что в Парканах не только много парковочных мест для велосипедов, но и магазинов с названием «Виктория». За всё наше путешествие по селу, мы нашли 3 магазина и 1 ларёк с этим победоносным именем.

— Здесь раньше были теплицы, я любил сюда заглядывать и наблюдать за ростом растений. Сейчас, к сожалению, остались одни лишь стёкла, и вся площадь поросла травой. Но можно и в этом найти свои плюсы, через осколки закатное солнце красиво вдвойне.

Илья испытывает особую страсть к заброшенным и забытым временем местам. Именно поэтому следующей нашей локацией стал недостроенный, покрытый пылью истории дом. Это огромное строение с лепниной и тремя этажами выглядит поистине странно.

Глиной с соломой отделаны его стены, на третьем этаже лежат колонны и вазы, напоминающие об эпохе эллинизма, панорамные окна, дающие ощущение полёта и простора, бесконечные лестницы, ведущие непонятно куда.

— Жаль, что дом разрушается и никто его не использует, хотя, с другой стороны, если б он был жилым, мы бы не смогли попасть сюда и проникнуться этой таинственной атмосферой.

По дороге мы встречали огромное количество распятий разных цветов и размеров.

— Я чувствую себя здесь в безопасности, ведь что может случиться плохого, когда тебя повсюду охраняет Христос?

Из-за того, что в селе нет особой инфраструктуры, интересный досуг организовать нелегко. Но с другой стороны это служит неким стимулом для поиска экстраординарного в обыденном.

— В детстве я любил ходить на пейнтбол, но ни разу не играл в него. Я отправлялся на «поле боя», чтоб найти шарики с краской, которые не успели разбиться во время стрельбы. После чего я приносил их домой и разбивал о белую стену на балконе. В итоге она покрывалась цветными кляксами, что очень радовало меня и не очень — моего папу.

Солнце начинало садиться, мы сидели на берегу Днестра: спереди умиротворяющие волны ударялись о берег, справа — где-то вдалеке тренер по гребле воспитывал своих подопечных, слева виднелась Бендерская крепость. Илья продолжал рассказывать истории о том, как он любит рыбалку и пускать блинчики по воде. А я испытывала тихую радость от горящих глаз и минимума, который нужен человеку для ощущения счастья.

автор: Каролина Дутка