Как живут пастухи овчарни в Джурджулешть. На пастбище 265 овец и коз
Telegram

Когда репортёры Luncaprutuluidejos.md достигли овчарни недалеко от Джурджулешть, уже наступил пятый час. Это время, когда овец, приведённых в загон, начинают доить. Правда, не только овец, но и коз. В ведении пастухов — 265 овец и коз. Но есть и бараны, козлы, козлята и ягнята.

Во время доения, из большого загона для дойки овцы и козы плавно перемещаются в меньший, откуда через узкий проход попадают под навес называемый «комарник», где и их начинают доить. После чего они наконец-то попадают в большое ограждённое пространство, которое называют «цырлэ».

В овчарне работают 4 человека. Они рассказали, что не используют молоко для изготовления молочных продуктов (брынзы, сметаны, кефира), а работают за еду и выпивку. Это не единственная овчарня в округе, так что у жителей окрестных сёл Кышлица-Прут и Джурджулешть есть выбор кому отдавать овец. У работников есть собственные овцы, так что такой порядок выгоден всем. Ухаживать нужно равно хорошо за всеми. Работают посменно, два дня через два.

Специально для овец во дворе установлен огромный кусок каменной соли, который для них как лакомство — овцы любят его лизать, восполняя недостаток микроэлементов. Но у пастухов есть собственное объяснение — они заметили, что овцы лижут соль только когда трава слишком свежая, то есть сладкая на вкус. Когда же трава на пастбище подрастает, необходимость в соляном допинге отпадает.

Для овец, желающих «отдохнуть» и спрятаться от ветра предусмотрен переносной загончик из тростника, который перемещается в зависимости от направления ветра. Пастухи называют его «крыло», потому что овцы укрываются за ним как за крылом, чтобы продолжать мирно пастись.

До 1 августа баранов и козлов пасут отдельно, а в августе они начинают свою «работу» по оплодотворению, так что к декабрю начинают появляться первые козлята и ягнята. Первые 2-3 месяца они кормятся молоком, после чего их переводят на подножный корм и доят на протяжении примерно 6-7 месяцев (с марта по сентябрь).

Время, когда овец выводят пастись, начинается с мая (первого числа) и длится до 1 ноября. Но если теплеет раньше мая, то пастбищный сезон начинается раньше, соответственно — если осенью начинаются проливные холодные дожди или заморозки, то сезон заканчивается раньше.

Сергей Пуцунтик по материалам Luncaprutuluidejos.md

Фото: Victor Pictor

Telegram