Путешествия по Молдове: 5 причин поехать в парк Чобручи

Главная цель поездки в село Чобручи Слободзейского района – прогуляться в уникальном старом парке имени Д.К. Родина, который появился в селе еще в 50-е годы XX века. Мы вам расскажем, почему вам стоит на него посмотреть!

1. История

В 1953 году советский скульптор Дмитрий Кириллович Родин, приехавший в Молдавию из Пензенской области после окончания Великой Отечественной Войны, стал инициатором создания в селе парка.

Идея этого парка пришла к нему неожиданно. После того как он увидел старую Троицкую икону кисти Андрея Рублева, имеющую сложную символику. И Дмитрий Родин начал экспериментировать во дворе собственного дома. Здесь появился небольшой пруд, беседка, мостик, были высажены разные деревья и кустарники, заработал фонтан. И пока подрастали деревья в молодом парке в центре села, который с энтузиазмом разбивали местные жители, скульптор вынашивал свои идеи. К их реализации он приступил в начале 70-х годов и трудился неустанно до начала 80-х.

К началу 80-х годов работа в основном была закончена, и автор решил отправить материалы о парке на объявленный Всесоюзный конкурс садово-паркового искусства, который проходил на ВДНХ СССР в 1982 году. Много времени заняла подготовка документации, согласование ее в различных инстанциях, описание и фотографирование парка. В результате, когда автор привез материалы в приемную комиссию, то услышал, что опоздал с подачей документов. И все же он упросил членов комиссии хотя бы взглянуть на них. А на следующий день, придя на ВДНХ, обнаружил материалы о своем парке в самом центре конкурсной экспозиции.

Всего было подано более 1600 проектов со всех концов союза, и лишь 5 проектов удостоились Золотой медали и диплома 1-й степени. Победили: парк им. Горького в Москве, Кировский парк в Ленинграде, Домодедовский и Брестский парки и парк из молдавского села Чобручи.

2. Скалы, скульптуры и гроты

Вся концепция парка построена на сложной символике единения основных стихий природы – воды, земли (камня), света (огня), объединенных негасимым духом искусства. Очень большое значение имела вода прудов и фонтанов, в которых отражались все скалы и скульптуры. Так, например, «Скала раздумий», выполненная в виде одного крыла, отражаясь в воде, образовывала фигуру летящего журавля.

Скульптура «Юность»

Скульптура «Жажда» или «Коленопреклоненная»

Скульптура «Скала раздумий»

Но не меньшую роль играл и свет. В «Солнечном гроте», с расположенной в нем скульптурой девушки Аурики, сквозь два отверстия пробивается солнечный свет, подсвечивая и словно оживляя изваяние. А в «Радужном гроте» через отверстие в крыше в определенное время дня солнечные лучи, падая под рассчитанным углом, должны были создавать радугу в куполообразном фонтане над центральным отверстием в потолке.

«Солнечный грот» со скульптурой девушки

3. Уникальность

Уникально то, что все гроты и скульптуры сделаны не из камня (на него тогда просто не было денег). Все сделано, точнее, вылито из бетона. И большинство валунов в парке тоже бетонные, кроме нескольких, которые художник привез из Гоянского карьера, заинтересовавшись их необычной формой. Художник лепил скульптуру в глине, затем делалась форма, в которую заливалась бетонная масса. Потом начиналась отделка поверхности бетона, чтобы придать ему вид камня.

4. Автопортрет скульптора

Парк совсем невелик, всего 4 гектара, но настолько интересен и  разнообразен, что бродить по нему можно целый день. Нельзя обойти вниманием автопортрет скульптора на скале на вершине холма в центре парка. При жизни автора парка он был покрыт сверху слоем легкого бетона.  По завещанию Дмитрия Родина, после его смерти этот слой был снят. Произошло это в 2000 году, одновременно с присвоением парку имени Д.К. Родина и установкой стелы с табличкой. А еще под верхним слоем одного из валунов сохранился отпечаток руки художника.

Часть скалы на вершине Восточного холма, на которой скульптор вырезал свой профиль

5. Фонтаны и пруды

В парке изначально было несколько прудов с бетонным основанием, протоки, фонтаны, мостики, была построена ротонда и лебединый дворец, где жили несколько пар лебедей, днем плавая среди кувшинок на водной глади. Но сейчас пруды и лебединый дворец, к сожалению, заброшены.

Фонтанчик на скале

Ротонда

На большом холме в центре парка возведена скала — маленький водопад

«Лебединый дворец», где раньше жили несколько пар лебедей

Сейчас в парке-памятнике имени Д.К.Родина проводят районные фестивали и праздники

Фотографии: foto-pmr.ru, moldovenii.md.