Путешествия по Молдове: 10 причин поехать в уникальный научный заповедник Pădurea Domnească

Единственное в Молдове место обитания зубров и вековых дубов, древние пещеры и рифы, «Царство птиц» и реликтовые озера. Рассказываем, почему вы обязательно должны посетить один из самых больших научных заповедников в Молдове.

1. Уникальный заповедник

Фотография: Максим Чумаш

Заповедник был основан в 1993 году. Общая его площадь составляет 6 032 га. Лес, длина которого превышает 40 км, находится между селами Кобань (Глодень) – на севере и Прутень (Фэлешть) – на юге. Это самый старый массив лесных угодий, а также один из старейших пойменных лесов в Европе.

2. CHEILE BUTEȘTI

Фотография: Максим Чумаш

К югу-востоку от деревни Бутешть можно увидеть уникальный геологический феномен Молдовы. У подножья самой высокой части известнякового барьерного рифа расположилась древняя пещера — гигант длиной более 2000 метров, 125 метров в ширину и 40 метров в высоту, очертания которого издалека напоминают слона. Сама пещера насчитывает десятки тысяч лет и во времена ледникового периода была местом обитания местных жителей. В пещере есть несколько «комнат» и выходов, некоторые из которых, к сожалению, со временем завалило.

3. la Fontal

На территории заповедника „Пэдуря Домняскэ” возле деревни Кобань находятся реликтовые озера La Fontal площадью 23 га. В недалёком прошлом, когда река Прут разливалась, озеро питалось водой. Однако после строительства искусственного озера Костешть-Стынка сезонные наводнения были остановлены и озеро обмелело. Сейчас около 80%  поверхности озера покрыта водной растительностью, камышами, тростником и является идеальным местом для жизни амфибий, рептилий, морских млекопитающих и водоплавающих птиц.

4. «Страна цапель»

Это удивительное место расположено вблизи села Балатина, в дубовом лесу в пойме реки Прут. Ţara Bîtlanilor – это участок дубового леса, в котором гнездятся 3 вида цапель. По площади он небольшой, не превышает 1 гектара, но нигде в Молдове вы не увидите на такой маленькой территории такого количества красивых птиц. Их популяция состоит из 3-х видов: Серая цапля (Ardea cinerea), Ночная цапля (Nycticorax nycticorax), Малая белая цапля (Egretta garzetta). Общее количество гнездящихся здесь птиц по разным оценкам составляет от 500 до 1000 особей.

Гнездятся цапли на верхних ветвях огромных, высотой в 20 и более метров, дубов. Предпочтение отдается развилкам ветвей, где строятся гнезда, а вне гнезд птицы отдыхают на голых и часто сухих ветвях, откуда им легче всего заметить приближающуюся опасность.

5. РИФ STÂNCA MARE

Фотография: Максим Чумаш

Это самый южный риф из кораллового пояса среднего Прута. Он расположен к югу от деревни Кобань. Длина этого рифа более 2 км, ширина – 100 метров и высота – до 40 метров. В каменном веке эта «крепость» была заселена людьми, а сегодня тут до сих пор находят свидетельства этой жизни в виде обломков различных пород, которые вполне бы могли быть частью древней утвари или оружия.

Кстати, если вооружиться перочинным ножиком и копнуть в нужном месте, можно наткнуться на ценные для археологов обломки.

6. СТО ХОЛМОВ

Фотография: Максим Чумаш

Еще одна местная достопримечательность — долина «Сто холмов», которая входит в список особо охраняемых участков нашей страны. Конечно, само название намекает на то, что именно тут можно обнаружить по приезде, однако на самом деле возвышенностей тут гораздо больше, а сам масштаб увиденного вдвойне оправдывает ожидания. Более трех тысяч холмов расположились на площади в 1000 гектаров, при этом все они разного размера: от небольших 1,5-метровых горок до кургана 30-метровой высоты («Холм Цыгана»).

По одной из версий возникновения этого явления, рельеф данной местности образовался 20 млн лет назад, когда на этой территории располагались два древних моря, по другой, холмы — это подводные рифы Средиземного моря. А еще это явление было описано не где-нибудь, а в самом Кантемировском «Описании Молдовы».

7. Флора и фауна

Цель заповедника — сохранить уникальные виды животных и растений, обитающих и растущих в его пределах. На шести тысячах гектаров можно обнаружить 575 видов растений, из которых 40 являются редкими. Так же тут обитают дикие кабаны, европейские косули, лесные коты, норки, куницы, зубры, выдры, ласки, болотные черепахи, олени и много других редких видов животных.

Ниже рассказываем подробнее о самом интересном.

8. ВЕКОВЫЕ ДУБЫ

Этот участок леса расположен недалеко от села Моара Домняскэ. Там есть участки общей площадью 108 га с вековыми деревьями, чей возраст превышает 200-250 лет! Некоторые из них достигают высоты 30-35 метров (высота десятиэтажного дома). Нигде в Молдове нельзя найти такую ​​большую группу старых деревьев.

9. Зубры

Фотография: Geo Lupascu

Зубры живут в Pădurea Domnească с 2005 года. Сегодня в заповеднике 6 особей (для сравнения: всего в Европе их 4000), во владении которых целых 32 гектара леса, включая вольер с кормушкой, поилкой и навесами + новый бельведер, с которого можно безопасно за ними наблюдать.

10. БЛАГОРОДНЫЕ ОЛЕНИ

В этом году в заповедник вернулись благородные олени. Животных привезли из Теленештского лесхоза. 17 особей женского пола и 3 мужского были выпущены на природу.