Путешествие по Трансильвании: крепость Поенарь
Telegram

Достоверно известно, что Влад Цепеш (то есть Дракула!) жил в этой резиденции довольно долго. Кто не знает, куда поехать на выходные, предлагаем посетить Real Dracula Сastle – именно так это место называют многие путеводители.

Наша постоянная читательница и фотограф-любитель Галина Пушняк побывала в крепости и делится своими впечатлениями от увиденного.

Крепость Поенарь (Cetatea Poenari) — руины замка в Румынии в жудеце Арджеш, на южных отрогах Трансильванских Альп. Замок возвышается над каньоном реки Арджеш, что позволяет визуально контролировать дорогу вдоль русла, соединяющую Трансильванию и Валахию. Сейчас в этом месте начинается автомобильная трасса Трансфэгэраш.

Крепость была сооружена в 13-м веке, а в 15-м веке существенно перестроена и укреплена Владом III Цепешем, сделавшим Поенарь одной из своих основных резиденций. Многие путеводители называют Поенарь «Real Dracula Castle» («настоящий замок Дракулы») в противовес замку Бран.

Как раз за несколько дней до приезда сюда я прочитала новость, что в этой крепости поселился медведь, и она закрыта для посещения. Ждала медведя и вот:

Я не собиралась лезть на гору, думая почему-то, что крепость и так будет видна снизу. Но, увы, только гора и лес.

Ступеньки считать сил не было. Итак, минут через 15 подъёма мы оказались у скамейки вот с таким указателем.

Ступеньки вырублены прямо в скале.

Достоверно известно, что Влад Цепеш (то есть Дракула!) жил в этой резиденции довольно долго. Никто точно не знает бывал ли вообще Дракула в замке Бран, который преподносят туристам как замок Дракулы. А вот его собственный замок совершенно неизвестен, безлюден и полуразрушен. Real Dracula castle – именно так, не иначе, называет авторитетный путеводитель Lonely Planet эти суровые места.

Еще через 20 минут, показался следующий указатель.

Между тем, с высоты виды становились всё краше и краше.

Еще через 15 минут восхождения показались и руины. Надо понимать, что замка нет. Есть только его руины.

Остались последние метры. Я так устала от подъема и солнца, что становиться на помост висельников как-то не хотелось.

Интересно, что сотворили эти два юноши, посаженные на кол?

Возникновение крепости связано с очередными зверствами Влада. Как-то местные бояре сделали что-то плохое и разгневали его. Цепеш виду не подал, но пригласил всех к себе на званый ужин (никто отказаться не посмел). В этот вечер он пленил всех бояр и погнал в горы, строить крепость из речных камней. Как долго они таскали камни и строили крепость летописи умалчивают, сообщая лишь то, что «красочная одежда изорвалась на боярах в клочья, но они продолжали свой нелегкий труд».

Крепость имела толщину стен до 3 метров и 5 оборонительных башен. Во время одной из турецких осад Влад с помощью местных крестьян смог сбежать потайным ходом куда-то в горы. А его прекрасная жена, получив ложные сведения о смерти мужа, кинулась с крепостной башни в пропасть. Говорят, что вода реки в месте падения женщины до сих пор красного цвета.

Поенарь вообще окружен большим числом легенд. Согласно одной из них, где-то в крепости есть вход в подземный туннель, который заканчивается в Турции. Никто не видел этот туннель, но в его существовании никто не сомневается.

Сверху открывается замечательный вид на два ущелья, через которые проходит Трансфэгэрашское шоссе.

© Галина Пушняк

Telegram