Путешествие по Молдове Каролины Дутка: село Гиска
Telegram

Каролина Дутка, художник и автор документального фотопроектa «NO SILENCE» посвятила своё фотоисследование селу Гиска.

Материал получился о сельских школьниках, увлечённых натурологией, которые и стали моими проводниками на этот зелёный холм с грандиозным названием «Суворовская гора».

— Смотри! Ты видел, только что лиса пробежала?
— Нет, это был фазан.
— Где ты видел фазана рыжего и с ушами?
— Но я уверен, что видел фазана, он был чёрным и… похожим на фазана.
— Значит, мы только что видели лису, которая охотилась на фазана.

Это были Кирилл и Денис — одноклассники. Живут они в селе Гиска, учатся в Бендерах и на мои вопросы о том, почему предпочитают играть целый день в мяч вместо типичного для нашего поколения «залипания» в интернете, они, пожимая плечами, отвечают: «Нам куда интереснее бывать на улице, исследовать новые территории, наблюдать за перепелками и фазанами, следить за лисами и дикими кабанами, гоняться за ящерицами…»

К ящерицам у мальчиков особая любовь. Они реагируют со скоростью хищника на любые движения травы, а через несколько секунд уже победоносно держат рептилию в руке, предлагая мне её погладить.

Познакомилась я с ребятами из-за моего давнего желания подняться на Суворовскую гору, у подножья которой располагается их родное село Гиска.

Закрыв глаза, я вспоминаю, как в далёком детстве показывала на этот зелёный холм, виднеющийся вдалеке, дёргала маму за рукав и очень просила подняться как можно выше. Сейчас я уже далеко не ребёнок, и если тогда от меня могли отмахнуться, сказав, что там попросту никто не гуляет, то теперь я могу проверить всё сама.

Моё восхождение состояло из двух дней, пропитанных солнцем и запахом луговых трав. В день первый мне удалось отыскать двух местных ребят, играющих в мяч. Это и были Кирилл и Денис, которые стали моими проводниками на «гору» на следующий день.

Наше путешествие началось в 3 часа следующего дня. Ребята только вернулись из школы и уже были готовы проводить меня в этот «о, дивный новый мир».

Солнце было высоко, в горле уже давно пересохло, но всё это отходило на второй план перед запахом луговых трав, что росли повсюду. На вершине горы Денис увидел интересную нору, к которой мы быстро направились. Мальчики долго с интересом всматривались вглубь, стараясь разглядеть животное, которое обустроило себе этот причудливый дом.

Увы, попытка не увенчалась успехом, но ребята не отчаялись, соревнуясь полчаса в том, кто дальше перепрыгнет нору. Победил Денис, но Кирилл не отчаялся и решил, что в следующий раз обязательно перепрыгнет его.

Тем временем солнце нас не щадило. Жажда усиливалась, усталости становилось всё больше.

«Я б выпил сейчас целый бассейн воды. Вот видишь там вдалеке большой овраг, его стены залиты бетоном. Раньше его наполняли водой, и там можно было плавать. Но это было очень давно, наверное, лет 10—15 назад», — говорит Кирилл и решает отдохнуть, развалившись на свежей траве.

Но даже в сладкой неге полудрёмы исследователь в нём не исчезает: —

— Смотри, это жук-навозник. Их у нас очень много, особенно на полях. Мы часто видим, как они скатывают навоз в маленькие шарики, в которые потом прячут свои личинки. Вот, сейчас он бежит в свою узкую норку в земле. Говорят, эти норы могут достигать почти метра в глубину.

— Как-то зимой мы решили залезть на гору. Подниматься хоть и было тяжело и долго, зато спустились быстро. Кирилл примерно за секунду. Кубарем полетел с горы, поскользнувшись о замёрзшую глину. А я пытался съехать на ватрушке, но в итоге она летела отдельно от меня. Летом нам нравится быстро сбегать с горы, чтоб чувствовать прохладу и скорость! Мы любим скорость!

Вдруг Денис резко остановился.
— Да, у моей тёти же сегодня день рождения!

Оставшийся спуск с горы мы усердно искали цветы, которые смогут порадовать женщину в этот праздничный майский день.

На этом огромном букете из неизвестных мне огромных белых полевых цветов, издающих приятный аромат, чем-то напоминающий запах мёда, наше приключение закончилось.

Кирилл вдоволь напился воды и был готов к новым свершениям, Денис продолжал тащить тяжёлый букет, а я не могла не удивляться этим чистым исследовательским душам в век цифровых технологий.

Каролина Дутка

Telegram