Принимаются заявки на участие в арт-резиденции в Ивано-Франковске

Проект «Отражения: Ботаника / Позитрон» принимает заявки на участие.

Вы живете или учитесь в Кишиневе? Вы хотите оранизовать фотовыставку о повседневной жизни в «спальных районах»? Вас не устраивает дизайн уличных скамеек или детских игровых площадок? Хотите поробовать привлечь местных жителей для реализации ваших идей? Или вы хотите сделать анимацию вместе с детьми в… Ивано-Франковске или Кишиневе?

Это всё возможно в рамках международной программы арт-резиденций «Отражения: Ботаника / Позитрон». Мы приглашаем художников, культурных активистов, урбанистов, исследователей, журналистов, а также всех заинтересованных лиц для участия в данном проекте.

Участники проведут одну неделю в Ивано-Франковске и смогут реализовать свою идею в «спальном районе» Позитрон. В центре внимания будут: культурная инфраструктура, социальные отношения и организация, гражданская активность и публичные пространства данного района.

Задачей резиденции будет восстановление старых или создание новых связей между культурными, социальными и урбанистическами активиствами Кишинева и Ивано-Франковска, а также между местными жителями. Проект предполагает культурную «децентрализацию» (от Центра к Переферии), развивая новые формы культурной жизни в «спальных районах» обоих городов.

Мы призываем участников развивать свои проекты в таком направлении, чтобы они помогли раскрыть творческий потенциал местных жителей и вдохновили их на саморганизацию в решении собственных повседневных проблем.

Кто может участвовать
Художники, исследователи, урбанисты, журналисты и все заинтересованные в теме публичных простраств и спальных районов приветствуются к участию.

Участники должны быть совершеннолетними (18+) резидентами Кишинева или окрестностей. Нерезиденты Кишинева также могут проучаствовать в проекте, но организаторы берут на себя оплату проезда и проживания только в Ивано-Франковске.

Основными критериями отбора будут предложенная идея и мотавация. Опыт реализации подобных проектов в «спальных районах» других городов приветствуется. Для участия в проекте будут отобраны 5 кандидатов.

Программа проекта
Программа проекта начинается в апреле и заканчивается в июне 2017 года.
Участники из Молдовы смогут нанести 2 визита в Ивано-Франковск: исследовательский и рабочий. Первый, исследовательский (опциональный!) визит предполагает дальнейшее развитие предложенной на этапе отбора идеи, ознакомление с районом Позитрон, с его жителями и местной арт-сценой. Второй, рабочий визит предусматривает окончательную реализацию идеи. Между визитами участники могут обращатся за информационной, административной (и др.) помощью к организаторам.

Параллельно, украинские участники совершат визиты в Кишинев для реализации своих идей в районе Ботаника. Организатры предусматривают встречу участников для обсуждения возможности совместной работы над идеями в обоих городах. Программа завершится публичными презентациями результатов работы в обоих городах. Все проекты будут задокументированны в печатной публикации.

График
24 февраля – 19 марта – подача заявок
24 марта 2017 – результаты отбора
24 марта – 11 апреля – разработка идеи проекта и исследовательский (опциональный!) визит в Ивано-Франковск (12-15 апреля 2017)
14-21 мая 2017 – рабочий визит в Ивано-Франковск

Параллельные визиты украинских участников из будут проходить 5-9 апреля и 18-25 июня 2017.

Расходы
Все транспортные расходы и расходы на проживание участников будут оплаченны организаторами. Реализация проекта будет поддержана организаторами в пределах 100 евро.

Крайний срок подачи заявок на участие
Для участия в проекте, пожалуйста заполните заявку не позднее 19 марта 2017, 23:59: link

Позитрон
Позитрон это один из типичных, переферийных районов Ивано-Франковска, построенный в 70е годы 20го века. Изначально, его жители работали на заводе «Позитрон» расположенном неподалеку. После коллапса СССР в 90е годы 20 века завод закрылся, и жители района оказались предоставленны самим себе.

Этот район визуально отличается от туристического центра Ивано-Франковска, который известен зданием Ратуши, узкими пешеходными улочками и зданиями периода австрийской сецессии. Позитрон же является типичным «спальным районом» построенным в советский период: 5ти и 9ти этажные типовые дома с застекленными балконами и фасадами покрытыми цветными заплатками утепления, широкие улицы с зелеными насаждениями и просторные дворы с остатками зеленых театров, овощных ларьков, самодельной уличной мебелью и «самопальным» ландшафтным дизайном.

Ботаника
Один из крупнейших районов Кишинева, Ботаника является ярким примером советского градостроительства, состоящим из самодостаточных микрорайонов, которые обладали образовательной, культурной и рекреационной инфраструктурой. В кварталах можно было легко обнаружить библиотеки, школы, детские сады, зеленые насаждения и даже станции юнных натуралистов.

Изменения в посто-советском обществе привели к тому, что изначальные предназначения этих атрибутов городской жизни были забыты, а люди стали заботится только о своих личных интересах. Отступление государственной поддержки из этой сферы привело к тому, что жители начали по-своему трактовать благоустройство общественных пространств.
chisinaucultural.crowdmap.com

Фотографии Позитрона и Ботаники тут: https://www.flickr.com/photos/[email protected]/albums

Организаторы

Общественная организация UFRA (Ивано-Франковск, Украина)
Ассоциация молодых художников Oberliht (Кишинев, Молдова).

Данный проект является частью программы TANDEM Ukraine. TANDEM – программа обмена менеджеров в сфере культуры, по инициативе European Cultural Foundation (Амстердам) и MitOst (Берлин). Программа реализуется MitOst и “Insha Osvita” (Киев), при поддержке МИД Германии в рамках проекта “Dialogue for Change”.

Контакты
UFRA NGO (Ивано-Франковск): http://ufra.com.ua/
Свитлана Ославска (Ивано-Франковск): ufra.com.ua(a)gmail.com

Ассоциация Oberliht (Кишинев): http://www.oberliht.org/
Максим Кузьменко (Кишинев): max.kuzmenko.mbx(a)gmail.com
Владимир Ус (Кишинев): vladimir(a)oberliht.org.md