Правда о компании-фантоме, которая будет заведовать платными парковками в Кишинёве
Telegram

Урбанист и гражданский активист Виктор Киронда разобрался в скрытых намерениях руководства примэрии относительно внедрения системы платных парковок в Кишинёве.

Как вы знаете, примэрия Кишинёва высказалась в пользу системы платных парковок в Кишинёве. Хочу сразу сказать, что я поддерживаю организацию системы платных парковок, но то, что делает с этим проектом Дорин Киртоакэ (и его подчинённые) иначе как грабежом с большой дороги назвать нельзя. Здесь и здесь изложена полная история событий (на румынском языке).

На этом видео я показал, что по адресу, указанному на официальном сайте EME Parkleitsystem, нет и следа такой компании.

В комментариях следующего поста на Facebook можно ознакомиться с серией мини-расследований, сделанных людьми, которые понимают в сайтах. Из них следует, что и официальный сайт компании не более чем дымовая завеса. У серьёзной компании с опытом и именем просто не может быть такого сайта.

Из доступной в интернете информации можно понять следующее — учредителями EME Parkleitsystem GmbH являются компании:

1. Gesellschafter
Firma WCA Holding Company Ltd.
Firma (Ausland)
Anteil: 44,40%2.

2. Gesellschafter
Firma EME Holding GmbH
Gesellschaft m.b.H.
Anteil: 29,60%3.

3. Gesellschafter
Firma Desonia Investments Ltd.
Firma (Ausland)
Anteil: 26,00%

С помощью добрых людей нашлась и информация об этих трёх компаниях.

Как мы видим, все три зарегистрированы на территории оффшорных финансовых центров. Это значит, что если Parkleistystem будет получать прибыль, она будет поделена между учредителями. После чего останется лишь искать ветра в поле.

Думаю, что этих трёх пунктов достаточно, чтобы поставить под сомнение возможность подписания публичного частного партнёрства с подобной компанией и аргументировать аннулирование контракта, подписанного в 2015. А прокуратура и Национальный Антикоррупционный Центр могли бы найти больше аргументов, было бы желание.

Parkleitsystem переводится с немецкого как «park guidance systems». Из-за того, что они пишут всё это слитно, звучит как название компании. На румынском название этой двусмысленной компании звучало бы ”SRL Sisteme de ghidare de parcare”. Но это не больше чем набор оборудования и автоматизированных систем для парковок.

Это не фотошоп. Настоящий дорожный знак.

Это тоже настоящий дорожный знак.

Существуют сотни компаний, продающих подобное оборудование и предоставляющих услуги по его установке и обслуживанию. Для этого местной администрации не нужно заключать никаких контрактов, отдавая им на откуп парковочные места в течение 25 лет и деля с ними прибыль.

Мэрии просто формируют подчинённую структуру, которая занимается управлением платными парковками, покупая у подобных компаний необходимое оборудование: информативные панно, барьеры, электронные системы обслуживания, паркоматы, аппараты оплаты, онлайн-приложения по оплате, аппараты блокирования колёс и другое необходимое оборудование.

То, что делает сейчас мэрия Кишинёва, то же самое, как если бы вместо муниципального предприятия ”Spații Verzi” они отдали все зелёные насаждения города «в управление» частной компании, чтобы она взимала платы с отдыхающих в парках. Это нонсенс.

Я занялся поиском городов, в которых были внедрены подобные модели, но ничего похожего не нашёл. Везде платные парковки находятся в прямом управлении мэрии или в подчинении Транспортного Управления, коммунального управления, претур или локальной полиции (там, где она есть).

Например, в Вене парковками заведует Parkraumüberwachung (Parking space monitoring), находящийся под контролем муниципального института Parking Space Management Committee. Здесь можно найти детали.

То, что хотят провернуть в Кишинёве, означало бы публично-частное партнёрство с компанией-фантомом EME Parkleitsystem GmbH, которая украшает собой торт манипулятивных схем и комбинаций Либеральной партии. А тот факт, что адвокат компаний Юрие Топалэ является адвокатом Parkleitsystem — ещё одно ясное свидетельство наличия недобросовестных связей.

Источник: luchianiuc.com

Для партии, которая находится на краю политического краха, подобная схема — хорошая возможность для пожизненного обеспечения на старость всех верных соратников ЛП, в том числе и после их ухода из мэрии.

Помимо жирного процента прибыли на протяжении 25 лет, для лидеров партии наличие подобной схемы означает хорошо оплачиваемые места работы для рядовых членов партии (операторов, водителей, агентов парковки). В случае если проект будет запущен.

Но если мэрия пожелает реализовать этот контракт, парни просто подадут на неё в суд и заставят заплатить всю «потерянную прибыль». Детали смотрите в контракте.

Я не знаю, насколько сильно тебе должно быть наплевать на этот город, чтобы буквально издеваться подобными проектами «долговременного развития». Дорин Киртоакэ и его банда перешли все мыслимые границы. Врут прямо в глаза, не моргая:

Этот проект нужно остановить. Потому что иначе город и горожане потеряют огромные деньги, а внедрение нормального серьёзного проекта будет окончательно скомпрометировано. Необходимо использовать все возможные средства, включая протесты перед мэрией.

Распространите эту информацию: чем больше публичного внимания получит этот случай, тем больше шансов, что схема Киртоакэ не пройдёт.

Действовать нужно сейчас. Завтра может быть поздно.

Виктор Киронда

Перевод: Сергей Пуцунтик

Telegram