Почти все главные награды BAFTA собрал мюзикл «Ла-Ла Ленд»
Telegram

Мюзикл «Ла-Ла Ленд» американского режиссера Демиена Шазелла назван лучшим фильмом года по версии Британской академии кино- и телевизионных искусств БАФТА, пишет BBC.

Шазелл также получил статуэтку как лучший режиссер. Лучшей актрисой признана сыгравшая в «Ла-Ла Ленде» Эмма Стоун.

Премия за выдающийся британский фильм досталась драме Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» о немолодом мужчине, живущем на пособие, который встречает мать-одиночку с похожими проблемами.

Получая награду, режиссер сказал: «Спасибо, члены Академии, за понимание того, что хочет сказать этот фильм: что правительство относится с неимоверной жестокостью к наиболее уязвимым людям, и это чудовищно. Эта жестокость простирается также и на тех детей-беженцев, которым мы обещали помочь, и это тоже чудовищно».

Премию за лучшую музыку получил мюзикл «Ла-Ла Ленд» и его композитор Джастин Гурвитц; лучший монтаж — «По соображениям совести» (Hacksaw Ridge) Мела Гибсона; лучшим художником по костюмам признана Мадлен Фонтейн, работавшая над костюмами к фильму «Джеки» с Натали Портман в роли Джеки Кеннеди; приз за лучший грим получил фильм «Флоренс Фостер Дженкинс»; приз за лучшую звукооператорскую работу достался фильму «Прибытие».

Лучшей актрисой второго плана стала Виола Дэвис, лучшим фильмом на иностранном языке признана драма «Сын Саула» венгерского режиссера Ласло Немеша; лучшим документальным фильмом — «Тринадцатый», об американской пенитенциарной системе. Лучшим адаптированным сценарием назван «Лев» Люка Дэвиса, лучшим оригинальный сценарием — «Манчестер у моря».

Приз за лучшую мужскую роль достался Кейси Аффлеку, сыгравшему в фильме «Манчестер у моря». Лучшим актером второго плана признан Дев Патель, получивший премию за роль в драме «Лев».

Церемония проходила в Альберт-холле, куда заблаговременно начали съезжаться именитые гости. Одним из первых прибыл ведущий-конферансье вечера, актер и писатель Стивен Фрай.

В этом году юбилейную, 70-ю церемонию вручения этой престижной награды посещают молодые члены королевской семьи — герцог и герцогиня Кембриджские.

Telegram