Парень из Молдовы открыл в Лондоне необычный сервис
Telegram

Александр Михайленко, родом из Молдовы, открыл в Лондоне EatofftheMenu – онлайн платформу, позволяющую пользователям найти секретные меню в избранных ресторанах Лондона. Чтобы получить доступ к такому меню, достаточно оплатить блюдо на официальном сайте и показать сертификат на входе в заведение.

Добываются такие «секретные блюда» двумя способами. У некоторых заведений они уже существуют годами и даже столетиями, и EatofftheMenu помогает их разыскать и разобраться, как они появились и почему их готовят только для избранных гостей. Но чаще всего ребята ищут шеф-поваров с историей, с необычным прошлым – тех, кому есть что рассказать, кто хочет поделиться своей страстью к еде и уникальным подходом.

«Удивительно приятно находить таких людей и наблюдать за тем, как они придумывают блюда, с каким огнем в глазах говорят о них, о маленьких важных деталях, вкладывая в приготовление частицу себя и своей семьи. Поэтому у каждой позиции из EatofftheMenu есть своя история, которая переносит ее из разряда обычной еды на уровень настоящего приключения, события, к которому готовишься, которое осмысливаешь и запоминаешь надолго», – говорит Александр Михайленко, основатель EatofftheMenu, который еще полгода назад был сотрудником большой международной логистической компании.

Александр рассказал Russian Gap о том, что «пошло не так» в его успешной карьере, и о рождении большой идеи: «До сих пор помню свой первый рабочий день интерном в Германии. Я получал… ничего. Хватало, чтобы купить себе рубашку и галстук. И вот, помню, иду я, маленький человечек с сумочкой, в это большое здание в пятьдесят этажей, где все как будто выше ростом и намного круче одеты. Страшно, необычная среда, но мне все равно безумно нравилось – это было начало чего-то большого! … С тех пор прошло семь лет, я поднялся по карьерной лестнице, поработал в разных странах, и из Молдовы через Германию, Францию, Бельгию добрался до Лондона.

Корпоративная жизнь сложилась неплохо, просто в какой-то момент я подумал, что не хотел бы работать еще двадцать лет только ради получения какого-то титула или большей суммы денег.

Работать по десять, двенадцать, шестнадцать часов в сутки, частенько проводя по полдня в машине. Материальная мотивация все еще работала, но эмоциональный запал был уже совсем не тот, что в первые годы. Не покидало ощущение, что я работал в большом муравейнике, и все вокруг всего лишь рабочие единицы, вполне себе заменяемые.

Тогда начал не спеша перебирать в голове другие варианты. Желание делать что-то связанное с едой возникло практически сразу. Я всегда любил вкусно поесть, пробовать что-то новое и странное. Еще в университетские годы я вел блог о еде, где, в том числе, были интервью с шеф-поварами, людьми, которые искренне горели своим делом. Их страсть была буквально заразительна! Вот эта зараза и сидела где-то глубоко во мне и ждала все те годы, пока мне было некогда и подумать о чем-то кроме работы.

Около месяца я варил в своей голове разные схемы, постепенно формировал идею о секретных блюдах и уникальных кулинарных впечатлениях, которые можно получить от общения с по-настоящему увлеченными шефами. Конечно, с тех пор планы и схемы поменялись уже пятьдесят раз, но постепенно родилась основная идея EatofftheMenu. А потом вселенная сказала мне: “Настал твой момент — now or never!” Как по волшебству, мы с женой на две недели уехали в отпуск, во время которого в офисе началась масштабная реструктуризация, ушли многие мои коллеги, и я понял, что тоже пора уходить.

После этого мысли вдруг стали такими ясными! Я соблюдал режим, все еще вставал в пять утра, бегал, писал четкие планы на день, а потом гулял по городу и улыбался как идиот. Помню, физически ощущал в себе невероятную силу и способность воплотить все мои идеи в реальность. Было очевидно, что я принял самое удачное решение в своей жизни.

Я не высококвалифицированный дегустатор, не Michelin star повар, но я безумно люблю искать эти особые блюда, люблю их за то, что они объединяют людей, возрождают в них креативность, переносят в другие страны и даже вводят в медитацию. Я верю, что есть в Лондоне и другие такие, как я, кто разделяет мои безумные взгляды на еду».

Сайт EatOffTheMenu.com был запущен всего несколько недель назад, но создатели уже получили много положительных отзывов. «Помню самое первое письмо от самого первого клиента: я его перечитывал раз пятнадцать! — делится радостью Александр. — Это был настоящий кайф – нам удалось!»

Текст и фото: Наталья Ортынская

Источник: russiangap.com

Telegram