От Киева до Нью-Йорка: рестораны молдавской кухни по всему миру
Telegram

Мамалыга, плацинды, голубцы… Рассказываем, где можно поесть традиционные всеми любимые блюда за пределами Молдовы.

Бостон, США

В американском Бостоне открылся первый молдавский ресторан, владеет которым молодая семейная пара из Молдовы Артур и Сандра Андроник. Теперь американцы могут попробовать блюда традиционной молдавской кухни, такие как домашняя зама, мамалыга, плацынды, голубцы, холодец, а на десерт — вкусный торт «Гугуцэ».

Владельцы ресторана уверены, что их постоянными клиентами станут не только выходцы из нашей страны, но и американцы.

МААСТРИХТ, Голландия

В самом центре голландского города Маастрихт открылся молдавский ресторан «Hamburgeria«, специализирующийся на гамбургере «Молдова». Ресторан открыли муж и жена Александр Бивол и Дорина Балтаг. Посетителей ресторана ждут множество изысканных блюд, но «гвоздём программы» или, точнее меню, стало особое блюдо, на создание которого супругов вдохновила молдавская кухня.

«Мы решили открыть заведение, где продают гамбургеры, но не просто «fast food», а с качественной едой на основе натуральных продуктов, приготовленной в максимально короткие сроки. Наш ресторан продвигает идеи, которых придерживается наша семья — употребление экологически чистых продуктов, в том числе напитков, которые тоже есть в меню.»

НЬЮ-ЙОРК, США

В нью-йоркском районе Бруклин открылся ресторан молдавской кухни, который носит символическое название Moldova. Его основателем стал уроженец республики Раду Панфил.
Посетителям ресторана предлагают попробовать традиционные молдавские блюда, которые приносят официанты, одетые в национальные костюмы. Музыка в ресторане также молдавская, что создает на месте атмосферу праздника.

Астана, КАЗАХСТАН

Не так давно в Астане открылось первое молдавское заведение, кафе «У Коробка». У кафе очень красивая история.

В 70-е годы на казахские земли приехал молодой и статный молдаванин. Работал он в далеком селе Кустанайской области бригадиром. В соседнее село Раздольное получила направление на работу комсоргом молоденькая, но очень целеустремленная девушка. На одном из праздников молдаванин и казашка встретились. Родители девушки молдаванина достойной парой не считали. Но пройдя все преграды и доказав свою любовь, они создали семью, которая гордо носит фамилию Коробко. Итак, «У Коробка», по-нашему звучало бы как «La Corobco», открыли благодарные дети. Истории семьи даже отведено специальное место на стене.

Тойрано, Италия

Знаменитые рассказы для детей Спиридона Вангели послужили источником вдохновением для владельцев одного итальянского ресторана, которые теперь приглашают своих клиентов «уединиться и провести хорошо время под «Шапкой Гугуцэ». «Il Cappello di Guguzza» — именно так назвали они свое предприятие общественного питания.

Ресторан расположился в историческом центре городка Toirano. И если у истоков названия ресторана – молдавский фольклор, то кухня почти вся итальянская. Меню делится на три части: исконная кухня здешних мест, вегетарианская линия и кухни других регионов Италии. В общем, пасты, антипасты, ньокки, обширная винная карта, но был замечен и некий традиционный молдавский маффин «Guguzza» с сыром рикотта и беконом.

Алмада, Португалия

Традиционный молдавский ресторан работает в самом сердце Португалии. По инициативе местной Лиги молдавских женщин в Алмаде был открыт ресторан «Sabores da Moldávia» («Ароматы молдавской кухни»), который нацелен на продвижение национальных ценностей через традиционную кухню.

Москва, Россия

Подлинный вкус мамалыги и карпа по-кишинёвски и элитарная атмосфера ресторана клубного типа. Все это – «Молдова», аутентичный ресторан молдавской кухни в самом центре Москвы.

Ресторан «Молдова» начинает свою историю с 1992 года со времени открытия посольства Молдавии в России. Долгое время ресторан работал для узкого круга людей. Посетителями ресторана были первые лица государства, как российского, так и дружественных стран, послы стран СНГ, политики, звезды эстрады. В сентябре 2012 года ресторан Молдова после продолжительной реконструкции вновь открыл свои двери для посетителей. Ресторан приобрел современный облик сохранив Молдавский колорит.

Киев, Украина

Ресторан «Casa Mare» — первый в Киеве ресторан традиционной молдавской кухни.

 

В рекламе говорится, что простота и изысканность традиционной молдавской кухни поистине поражают и не оставят равнодушным даже искушенного гурмана. Ну и конечно только в ресторане «Casa Mare» широкий выбор настоящих молдавских вин.

Telegram