Осень в городе: за чем идти на рынок прямо сейчас
Telegram

Айва, облепиха, сливы, яблоки и груши – мы зашли на центральный рынок, узнали цены и разобрались, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас.

Яблоки голден

8 леев за кг

Собираются в конце октября, хранятся до весны. Средние и крупные, слегка вытянутые яблоки желтого цвета с маленькими точками на кожуре. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Аромат ярко выраженным назвать нельзя. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Хранятся хорошо. К сожалению, в последнее время хороший Голден найти сложно. На прилавках полно яблок, которые имеют бледную зеленовато-желтую окраску и слабо выраженный вкус. Будьте внимательны.

Яблоки гала

8 леев за кг

Яблоки маленькие или среднего размера, округлой формы. Цвет желтый с сильным красным румянцем. Мякоть довольно твердая. Вкус насыщенный, сладкий с приятной кислинкой. Фруктовый аромат. Хранятся хорошо. Запомните, что плод не должен быть слишком мягким. Излишняя рыхлость говорит о том, что в нем почти не осталось витаминов. Не бойтесь коричневых крапинок на некоторых плодах. Такие яблоки, напротив, самые спелые и полезные.

Яблоки джонатан

6 леев за кг

Фрукт обладает плотной, но при  этом достаточно сочной мякотью, которая в период созревания приобретает бежевый оттенок. Яблоки Джонатан кислые с небольшой сладостью, при этом плоды обладают сильным ароматом. Собирают яблоки Джонатан, начиная с середины сентября, и они имеют способность сохранять свои вкусовые и презентабельные качества до самого апреля.

Плоды большого и среднего размера имеют немного уплощенную круглоконическую или же круглую форму. Плоды имеют достаточно интенсивный размытый румянец красного цвета. Также к характерным чертам яблок Джонатан можно отнести факт наличия подкожных точек и оржавленности по типу «сеточки».

Груши

10 леев за кг

Выбирать груши, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые, наполненные полезными свойствами груши, пахнут очень сладко. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Старайтесь выбирать плоды без сильных повреждений.

Цвет хороших груш может разнится: от бледно желтого до темно-зеленого с розовато-красными пятнами (румяными боками).

Облепиха

85 леев за кг

Купить плоды облепихи можно на рынке осенью или в начале зимы. Выбирайте ярко-желтую спелую облепиху, но не мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь.

Использовать облепиху в свежем виде можно непродолжительное время (дольше она сохраняется на веточках в прохладном месте). Проще всего плоды хранить в морозильной камере бытовых холодильников, упаковав в полиэтиленовые кульки. При замораживании ягоды не теряют своих целебных и питательных свойств.

Терн

20 леев за кг

Терн обладает уникальными лечебными и полезными свойствами. Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника. Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Как правильно выбрать полезные плоды? Ягоды терна собирают после того, как ударили первые заморозки. Предпочтение необходимо отдавать крепким и упругим плодам, которые лишены болячек и трещин.

Тыква

Нарезанная — 8 леев за кг, целая — 6 леев за кг

Тыква очень хорошо хранится. Это правило относится ко всем её видам.

При выборе тыквы на рынке, обратите внимание на её оптимальный размер — средний. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Оптимальный вес тыквы — 3-5 кг, не больше.

Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры.

Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам. Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть. Такой овощ может дозреть в домашних условиях.

Кожица тыквы должна быть плотной. Многие хозяйки рекомендуют надавить на неё ногтем, если продавить кожицу не удалось — значит, тыква спелая. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) — такой плод будет храниться гораздо дольше.

Сливы

10 леев за кг

Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений. Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя.

Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки. А чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается. Еще один способ: немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик.

Айва

13 леев за кг

Айва — поздний фрукт. Выбирайте плоды более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

При покупке таких фруктов, как айва, качество плода главным образом определяют по твердости, плотности и запаху.  Твердость должна быть умеренной (не каменной). При своей кажущейся крепости, айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу этого продукта.

И, кстати, семечки лучше не употреблять – ядовиты. Но при приготовлении (варки, например), они становятся безопасными.

Лук-порей

10 леев за кг

Лук-порей в продается круглый год, но лучше покупать его в холодные месяцы. В данном случае есть гарантия, что выращен лук был в соответствии с правилами, а химикаты для ускорения его роста не использовались.

Выбирайте лук с чистыми белыми ножками. Длина белой части должна быть  5-7 см. А листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

 

Telegram