Объявлены победители World Press Photo-2017

Названы имена лауреатов 60-й ежегодной международной премии фотожурналистики World Press Photo. Главный приз конкурса получил фотограф Бурхан Озбиличи за снимок убийцы российского посла Андрея Карлова в Турции, передает Associated Press.

Дипломат был застрелен из пистолета со спины во время открытия фотовыставки в Анкаре. По предварительной версии, прозвучало не менее восьми выстрелов. В результате стрельбы также ранения получили трое присутствующих на мероприятии.

Нападающим был турок Мевлют Мэрт Алтинташ. Мужчине было двадцать два года, он служил в полиции, но, по некоторым данным, был уволен летом, после попытки переворота. В Турции уже задержали пятерых родственников и нескольких друзей убийцы. Сам нападавший, которого ликвидировала полиция, успел заявить, что это месть России за Алеппо.

Лауреатами премии стали четыре российских фотографа: Елена Аносова, Сергей Пономарев, Валерий Мельников и Кристина Кормилицына.

Конкурс World Press Photo проводится ежегодно с 1955 года и считается одним из наиболее престижных конкурсов для фотожурналистов. В прошлом году главную награду завоевал австралиец Уоррен Ричардсон за фотографию «Надежда на новую жизнь».