Наша музыка: Знакомьтесь, свежий метал-проект BUSOLA

Дорогие читатели, плесните немного виски в свое какао, сегодня я вам расскажу об известных кишиневских рокерах и их молодом проекте, который призван направить всех желающих в нужном направлении – группа Busola.

ЖАНР МУЗЫКИ: СТОУНЕР — МЕТАЛ
ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ: 26 ноября 2015
ГОРОД ПРОЖИВАНИЯ: КИШИНЕВ
ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ: 30 — 42
СОСТАВ ГРУППЫ:
октав касиян – ВОКАЛ
вовк месяц – ГИТАРА
евгений горе – БАСС
нику базатин – БАРАБАНЫ

www.facebook.com/busolastoner

Как опытные музыканты, игравшие во многих рок и метал — группах, решили создать этот проект и выбрали именно этот стиль для своей музыки?

ВОВК: Группа Busola появилась, когда мы пригласили Октава на роль вокалиста. До этого была дружеская коллаборация гитаристов, мы просто играли то, что нам нравится, искали свой стиль, набирали материал. А стоунер – это просто название, которое объединяет несколько стилей в американской музыке, нам по душе это направление.

Кто придумал название группы и в чем заключается посыл для слушателя?

ВОВК: Название появилось тоже с приходом Октава. Он занимается всей текстовой и графической составляющей. «Busola» означает «компас» на латыни.

ОКТАВ: Заложенная идея состоит в том, что наша группа своим посылом помогает слушателю найти верный путь. Все тексты основаны на общеизвестных истинах, с налетом философии, хорошо усваиваемая лирика. Главное, что слушателю понятно, о чем мы поем.

Вы у себя на странице пишете, что вашими вдохновителями являются Black Sabbath. Какое они имеют влияние на то, что вы играете?

ОКТАВ: Black Sabbath являются одними из родоночальников метала и многих направлений в нем, в том числе и стоунера. Многие известные группы черпают вдохновение в творчестве этой команды. Также нас вдохновляют такие современные стоунер — банды как Corrosion of Conformity, Kyuss, Crowbar, Gorilla Monsoon, а также Black Label Society, Alice In Chains и многие другие.

Stoner metal – это сугубо американское направление в музыке?

ВОВК: Корни у этого стиля в штатах, но со временем появились довольно сильные группы и в других странах, например, Mustasch в Швеции или Planet of Zeus в Греции.

Планируете ли вы стать такими же известными, и как вы относитесь к мейнстриму в метале?

ОКТАВ: Мы играем в свое удовольствие и делаем музыку, которая нам всем по душе. Когда она понравится большому количеству людей, это и будет мейнстрим. Многие музыканты мечтают обрести популярность, но стоунер – изначально андеграундное течение. За отсутствием менеджмента, мы продвигаем нашу музыку в меру собственных возможностей. Во всяком случае, насколько нам известно, мы – единственная стоунер — метал группа в Молдове.

Итогом прошлого года был ваш дебютный альбом. Как он у вас «рождался»?

ВОВК: Как только зародилась группа, мы за неделю доделали имевшийся материал, были написаны все тексты, за месяц своими силами сделали демо — записи и опубликовали их.

ОКТАВ: Фактически, сам альбом «Spiritual Row» был выпущен в последний день 2016-го года. Но это не помешало ему попасть в «Топ 20» румынских альбомов за прошлый год в демо — версии.

Также важным событием прошлого года было участие в конкурсе Ostring в Румынии. Как вы на него попали?

ОКТАВ: Совершенно случайно, и это было, по факту, первое выступление группы в полном составе, включая нашего первого барабанщика Сергея Петренко.

ВОВК: Сначала мы выиграли в Яссах отборочный тур среди групп из Молдовы, а потом заняли третье место в международном финале в Клуже. Это вызвало интерес промоутеров и, благодаря этому конкурсу, мы попали на другие фестивали. Таким образом о нас узнали в Румынии.

В каком городе вас принимали лучше всего?

ОКТАВ: В Яссах, где мы дали больше концертов, чем в родном Кишиневе.

Вы довольно быстро стартанули, за год существования выпустили альбом, отметились на нескольких фестивалях в Румынии. Это благодаря музыкальному опыту?

ВОВК: Да, мы уже знаем, чего хотим достичь и что для этого делать. Мы изначально знали, кто наши конкуренты и на кого мы ориентируемся – Down, Clutch, Mastodon, Baroness… При этом никакой коммерческой компоненты нет, мы делаем то, что нравится в первую очередь нам.

ОКТАВ: Это музыкальное направление мало знакомо местной публике, что даёт нам возможность просвещать молодежь и культивировать их вкус. Надеемся, что и на экспорт мы сможем предложить нечто принципиально иное, чем этно, например.

Какие молдавские группы вы выделяете?

ВОВК: Эталоном профессионализма для меня остается Abnormyndeffect. Была неплохая группа DAKON, также The Wax Road – молодые интересные ребята.

Есть среди вас дипломированные музыканты?

ВОВК: Наш новый барабанщик Нику Базатин – дипломированный цимбалист. У остальных – просто талант.

ОКТАВ: А я нот не знаю и петь не умею (смеётся). Тем не менее, хочу выразить благодарность Александру Хиоарэ за то, что научил меня правильному дыханию. А также Илье Сырбу за то, что придал мне смелости в использовании голосовых связок.

Какие у вас музыкальные планы на этот год?

ВОВК: Хотелось бы снять пару хороших клипов… либо направить эти деньги на что-то более полезное, например, выпустить еще один альбом. Хотим больше пить, но уже хороших напитков. (шутка)

ОКТАВ: Планы грандиозные! Также хотелось бы расширить географию своих концертных поездок. Да и вообще, просто хочется радоваться жизни… Чего и Вам желаем!

От себя добавлю, что эти музыканты знают, что делают и у них есть, чему поучиться. Да и опыт, как говорят, не пропьешь. Ну а если это не ваша музыка, просто знайте о ее существовании.
Музыка очень многообразна, уважайте творчество каждого… Ваш SVET.