Наш кинопрокат: «Afacerea Est» — комедия Игоря Кобылянского
Telegram

До 15 февраля в Patria MULTIPLEX будут показывать отличное местное кино, фильм Игоря Кобылянского «Afacerea Est» («Восточный бизнес»). Время сеансов: 11:40 / 13:30 / 20:00.

«Afacerea Est» , комедийное «роад-муви», действие которого происходит в Молдове. При этом сам фильм является совместным производством с Just a Moment (Литва), Brio Film (Молдова) и KaNoi Film (Румыния), при поддержке Национального киноцентра, Lithuanian Film Center, HBO и TVR.

Международная премьера фильма «Afacerea Est» состоялась в Талине, в рамках Фестиваля Black Nights Film Festival, где был награжден двумя наградами: приз «За самый лучший сценарий» получил Игорь Кобылянски, а актеры Ион Сапдару и Константин Пушкашу разделили приз «Самый лучший актер». Фильм был отобран на кинофестиваль в Каир и кинофестиваль LET‘S CEE.

Afacerea Est / Восточный бизнес/ Eastern Business 2016 год

Жанр: комедия

Длительность: 87 минут

Режиссёр: Игорь Кобылянский

В ролях:

Ион Сэпдару
Константин Пушкару
Даниэл Бусуйок
Анна-Мария Кертик
Дору Афанасиу
Чезар Амитроае
Валериу Андриуцэ
Чезар Анталь

Действие фильма происходит в Леова, откуда двое мужчин, волею случая ставших партнёрами по «бизнесу», отправляются в Унгены, чтобы заработать на свою мечту. Мечта у каждого своя: Мариан, 45-летний певец в хоре, собирает деньги на свадьбу с Вероникой, Петро, 50-летний строитель, мечтает о покупке собственного крана. Сомнительная афёра, предполагающая покупку вагона подков у грузинских бандитов и последующую перепродажу этих подков некоему Аркаше, оборачивается для героев самым неожиданным образом. Непутёвые бизнесмены попадают в одну историю за другой.

Очень приятный сюрприз. Не шедевр конечно, но в коем веке совсем не стыдно за державу. 🙂 Собственно, пожалуй, это лучшее современное (советских классиков оставим в покое) молдавское кино, во всяком случае из того, что мне доводилось видеть. Очень прилично снятое, не тупящее и не пошлящее, не спекулирующее ни на каких политических идеях, веселое, яркое, фактурное, жизнерадостное кино, ритмом своим и настроением напомнившее чудесные «Сказки золотого века» Кристиана Мунжиу (был у мэтра новой румынской волны такой альманах забавных сатирических историй, посвященных Румынии «позднего Чаушеску») — герои Кобылянского такие же милейшие кретины, но что главное, в «Afacerea Est» так же между строк легко читается большая и искренняя авторская любовь к своим героям, какими идиотами бы они не были. 🙂 Этой любовью он с потрясающей легкостью заражает и зрителя, от того наверно с таким удовольствием их приключения и смотрятся.
Финал только я, честно говоря, не очень понял, он оставлен практически открытым, как будто уже сейчас задумано продолжение, дальнейшие приключения этих современных Пэкалэ и Тындалэ, ну да автору оно виднее.

 

Telegram