На пешеходной улице открыли памятник двум влюбленным
Telegram

14 октября в 581 день рождения Кишинёва компания Efes Vitanta Moldova Brewery подарила городу скульптурную композицию, посвященную двум влюбленным.

Памятник состоит из двух частей и изображает парня с букетом цветов, поглядывающего на часы, и девушку, спешащую на свидание с туфлями в руках.

Над композицией работали два скульптора: Вячеслав Жиглицкий, который отвечал за техническую часть создания скульптуры, и Павел Обрежа, который занимался лепкой:

Я работал над скульптурами полгода. Изначально идей было очень много — одна эксцентричнее другой, но в итоге мы остановились на классическом исполнении. Это пара влюбленных, а точнее, их свидание — тот, знакомый всем момент, когда девушка опаздывает, а парень терпеливо ждет. Так как парень девушке явно небезразличен, она сняла туфли (потому что по пешеходной улице ходить на каблуках очень сложно) и спешит к любимому. Место для этой скульптуры выбрано более чем подходящее — ул. Е. Доги успела стать местом встреч и свиданий.

Сама скульптура выполнена в рамках проекта, начатого Анжелой Брашовяну:

Я давно мечтала сделать проект, который был бы связан с уличными скульптурами. В разных путешествиях мне удавалось встречать памятники, которые при этом были совершенно живыми, близкими к людям — без чрезмерной помпезности, постаментов, ограждений. Эти скульптуры «живут» рядом с человеком — они такого же роста и размера, их можно потрогать.Моя мечта осуществилась: Efes Vitanta Moldova Brewery организовала конкурс, в котором я и одержала победу. Затем началась большая работа: поиск скульпторов (для меня было важно, чтобы над памятником работал именно молодой художник), поиск мастерской. Место для скульптуры мы тоже выбрали символичное: так как улица Доги обновленная, у нее еще нет своего лица, своих особенностей, при этом люди ее изучают, привыкают к ней, а теперь здесь появился новый,  значимый для людей и улицы элемент.



 

фотографии: Светлана Костюк.

Telegram